Добро пожаловать в Уишань

Горы Уишань расположены на юго-востоке Китая на границе двух провинций — Фуцзянь и Цзянси. Небольшая по площади (около 70 кв.км.) и относительно невысокая (всего 650 м над уровнем моря) горная гряда отличается уникальным ландшафтом, а монастыри и храмы Уишаня стали родиной богатых культурных традиций. В 1999 году организация ЮНЕСКО включила Горы Уишань в список Всемирного наследия, как по природным так и культурно-историческим критериям.
2013_12_28_04_001
Фантастический мир уходящих в туман утесов и бирюзовых рек, завораживающая гармония природы, истории и современности.

По преданию в древности прародитель китайской нации даос Пэн Цзу привел соплеменников в эти живописные долины, где они и остались жить. Все было замечательно, одно плохо — часто случались разливы паводковых вод, которые затапливали поля. Двое сыновей Пэн Цзу — Пэн У и Пэн И собрали жителей и предложили идти в горы, чтобы прокладывать русло новой реки для сброса паводков. По легенде именно так появилась река Девяти изгибов. В память о добрых и умных братьях люди стали называть местность «горами Уишань», Пэн Цзу — господином Уи, а на берегу реки Девяти изгибов построили дворец «Уигун».

Так гласит легенда. Но и более надежные археологические источники свидетельствуют о том, что горы Уишань — один из наиболее ранозаселенных человеком районов юго-восточного Китая. В этом могут убедиться туристы, отправившись в путешествие на бамбуковых плотах по реке Девяти изгибов: на отвесных скалах и утесах можно увидеть висячие наскальные саркофаги, вырубленные в форме лодок. Китайские источники оценивают возраст этих захоронений в 4000 лет. Мифы рассказывают, что это не гробницы, а лодки, в которых боги перевозили усопших смертных в Небесное царство. А чуть дальше от этого места — руины княжеского города Западно-Ханьской династии, построенного в 1 веке до н.э.
На протяжении веков горы Уишань становились местом посещений и преклонений многих известных и почитаемых персон. Своих посланцев с жертвоприношениями «господину Уи» отправляли император Уди династии Хань (140-87 гг. до н.э.), император Сюаньцзун династии Тан (712-755 гг). В начале эпохи Пяти династий (907-960 гг) Уишань были включены в число 36 знаменитых пещер — мест поклонения даосским святыням.

2013_12_28_04_002
Путешествие туристов на бамбуковых плотах по реке Девяти изгибов.

Удивительные пейзажи Уишаня очаровывали не только царственных особ. Прозрачный воздух, фантастические утесы, неспешное течение рек — природа словно специально создала это место для творчества, размышлений и медитаций. Здесь поселились и построили свои обители даосы и буддисты. Уишань любили посещать поэты, ученые-просветители, которые открывали школы, преподавали науки и философию, в частности — конфуцианство. В 1183 г. известный основатель неоконфуцианства Чжу Си создал здесь философскую академию, в которой преподавал более 10 лет.

Но все же главная «достопримечательность» Уишань — это его уникальный природный комплекс. Если слышишь сочетание «красные горы и бирюзовые воды», то можно не сомневаться — речь идет о парке гор Уишань. Скалы, утесы, пики сопровождают реку Девяти изгибов на всем ее пути, отражаясь в ее бирюзовых потоках. Насчитывают 36 больших и малых вершин. Самые знаменитые — Королевский пик (в устье реки), пик Нефритовой девы (считается символом гор Уишань), вершина Цзесуньфэн (острая и отвесная, как бамбуковый росток).

В 40 км к западу от пейзажного района Уишань расположен знаменитый заповедник «Горы Уишань». ЮНЕСКО отнесла его к категории «А» и признала частью международного проекта «Человек и биосфера». Среди биологов этот район известен как «место образцов биологических видов на планете», «окно в животный и растительный мир». Здесь произрастает 3728 видов растений и обитает 5110 видов животных. В их числе южно-китайские тигры, леопарды, олени Кринифронсы, фазаны Каботы, другие ценные и редкие виды животных. Здесь огромное количество видов насекомых, только бабочек — свыше 200 видов.

2013_12_28_04_003
Особенный вкус, свойственный именно здешнему чаю дают совершенно особый микроклимат и уникальная минерализация почвы.

Самым знаменитым растением этой местности безусловно является утесный чай. Чай в горах Уишань стали возделывать давно. Еще во времена династии Юань была основана чайная плантация, которая существует до сих пор. Особенный вкус, свойственный именно здешнему чаю дают совершенно особый микроклимат и уникальная минерализация почвы — ранее на месте Уишань располагалось большое доисторическое озеро. Именно в Уишань производят знаменитый чай Да Хун Пао, а также другие сорта утесных улунов (слово «улун» означает черный дракон, которого напоминают листья готового утесного чая).
Сегодня Уишань ежегодно посещают множество путешественников из Китая и со всего мира, для удобства которых в поселке Сангу была построена туристическая инфраструктура: гостиницы, рестораны, различные магазины, а также аэропорт и вокзал.

Здесь каждый может найти то, что будет интересно: кто-то попытается прикоснуться к даосскому наследию Поднебесной, кто-то будет открывать красивейшие горные маршруты, ну а кто-то просто с удовольствием выпьет чашечку Да Хун Пао и отправится играть в гольф. Все это, как и многое другое, можно найти в удивительном месте — горах Уи.

2013_12_28_04_004
Всегда особенно приятно после интереснейших прогулок выпить чашечку вкуснейшего чая.

Источник: http://wuyirocks.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.