Постановление правительства Уишань о торговой марке «Да Хун Пао»

Это официальный документ — постановление правительства Уишань о торговой марке «Да Хун Пао». Китайские органы власти по-своему отвечают на вопрос «что же такое Да Хун Пао» и также излагают свои директивы по ударному продвижению этого бренда.
2013_12_27_07_001

Правительство г. Уишань
О выпуске чая «Уишаньский Да Хун Пао 武夷山大红袍»
Постановление о действующих правилах на китайские знаменитые марки и географические указания.

Правительствам всех деревень (уездов), а также другим производителям чая: начиная с 2001г. чай «Уишанский Да Хун Пао» был представлен к рассмотрению на получение статуса знаменитой марки, а с 2002г. получил статус продукта с охраняемым географическим показателем, в 2010г. получил статус известной торговой марки, а затем стал обладать всеми преимуществами марки «Уишаньский Да Хун Пао». В настоящее время производство утесного чая регулируется следующими документами: «Закон о товарных знаках в КНР», «Положения реализации закона о товарных знаках в КНР», «Закон о качестве товара в КНР», законы государственного административного бюро промышленности: «Закон о регистрации товарных знаков» и «Правила определения и защиты известных торговых марок», главного государственного управления по надзору за качеством: «Положения о защите географических указателей торговых марок», и др., которые отражают направление развития отрасли чайного производства в Китае.

К чаю, имеющему статус известной марки, а также имеющему соответствующий географический указатель «Уишаньский Да Хун Пао», будут применяться следующие требования:

1. Установление органов управления

1) Статус известной торговой марки чаю «Уишаньский Да Хун Пао» был выдан нижним органом Бюро чайной промышленности г. Уишань НИИ чая Уишаньский Да Хун Пао, который отвечает за управление и сертификацию торговых марок, присвоение статуса известных марок, а также проводит контроль качества произведенного чая.

2) В городе Уишань была создана группа экспертов в области производства утесного чая, которые будут проводить экспертную оценку на соответствие качества чая стандартам качества чая Да Хун Пао.

2. Усиление контроля над использованием торговых марок

1) Использование системного контроля над рассмотрением заявок и выдачей лицензий. Использовать товарный знак известной марки «Уишаньский Да Хун Пао», а также географический указатель можно только после того, как предприятием была получена лицензия на соответствие всем необходимым условиям, а также после того, как были получены все соответствующие документы. Использование известной марки и географического указателя «Уишаньский Да Хун Пао» возможно только после получения лицензии НИИ чая «Уишаньский Да Хун Пао». Перед получением данной лицензии необходимо получить разрешение на производство пищевых продуктов (QS) и присвоить предприятию статус компании, использующей торговую марку «утесный чай из Уишань», имеющего национальный специальный географический указатель, подтверждающий место произрастания и производства чая. Разрешение на производство пищевых продуктов (или QS), а также выдача маркировок контрольной комиссии по защите географических указателей продукции, в т.ч. «утесный чай из Уишань» находится в ведении бюро по надзору за качеством. Для их получения предприятию необходимо пройти выборочную проверку качества с удовлетворительными результатами. Для продукции, имеющей маркировку известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао», а также знак контроля по защите географического названия используется возмещение ущерба.

2) Производство должно осуществляться с использованием предложенных стандартов, а также необходимо строго придерживаться высокого качества продукции. В процессе производства и обработки чая с торговой маркой «Уишаньский Да Хун Пао», необходимо строго придерживаться государственных стандартов обработки сорта «утесного чая из Уишань». Стандарты производства сорта «утесного чая из Уишань» определяются Бюро по надзору за качеством и Бюро чайной промышленности на основании государственного стандарта (GB/T 18745-2006), предприятия должны строго следовать стандартам производства данного сорта при выращивании чая. Необходимо усиливать контроль над чайными плантациями внутри и за пределами Уишань, необходимо запрещать предприятиям, получившим лицензию на производство чая с известной торговой маркой «утесный чай из Уишань» покупать чайное сырье не соответствующего гос. стандартам чая данного сорта, обрабатывать и производить из него «Уишаньский Да Хун Пао». Бюро отрасли производства чая и Бюро по надзору за качеством должны строго проверять необходимые документы на производство и обработку чая на чайных заводах региона, и только после этого выдавать предприятиям сертификаты на право пользования известной маркой.

3) Контроль над соблюдениями стандартов упаковки чая. Во-первых, наклеенные этикетки должны соответствовать стандартам. Необходимо наличие двух этикеток: этикетка известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао» и знака контроля по защите географического названия (фотографии этикеток на сайте правительства города Уишань — ссылку см. ниже). Во-вторых, выдача стандартных этикеток. Бюро отрасли производства чая ответственно за выдачу этикеток известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао» китайским предприятиям. Для получения лицензии на производство чая известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао», производители должны пройти проверку на соответствие чая соответствующим стандартам. После получения положительных результатов проверки, необходимо купить этикетки известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао» в НИИ чая Уишаньский Да Хун Пао, и затем наклеить на упаковку. Если у предприятий есть возражения по результатам проверки, то данное дело может быть рассмотрено контрольной группой экспертов в арбитражном порядке. В отношении предприятий, производящих чай без лицензии, или же если при экспертной проверке оказывается, что качество продукции не соответствует лицензии, лицензия может быть отозвана. Бюро контроля за качеством ответственно за выдачу знака контроля по защите географического названия, перед получением данного знака, предприятие должно пройти проверку выборочным исследованием, осуществляемую центром по проверке качества чайной продукции в провинции Фуцзянь, а также институтом проверки качества чайного листа г. Уишань. О результатах проверки данные органы докладывают в Бюро контроля над качеством, и после этого предприятие может купить этикетки. В-третьих, единое время использования. Начиная с публикации данного положения, чайное предприятие получившее сертификат на производство, может сразу использовать предложенные логотип и этикетку. Принимая во внимание то, что некоторые производители «утесного чая из Уишань» еще не использовали все старые этикетки, до конца декабря 2012 г. можно использовать как старые, так и новые этикетки.

3. Усиление пропаганды использования торговой марки

1) Усиление пропаганды использования торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао». Для усиления борьбы против подделок и защиты торговой марки «утесный чай из Уишань», необходимо увеличивать наказания, на региональном уровне, при этом в основных СМИ пропагандировать сертификацию чая Да Хун Пао, осуществлять меры пресечения подделок под известную марку, агитировать потребителей аккуратно выбирать настоящий утесный чай из Уишань.

2) Необходимо использовать тайваньскую чайную выставку в интересах популяризации чая из Уишань, пропагандировать известную китайскую торговую марку «Уишаньский Да Хун Пао», также пропагандировать «чайный туризм», стимулировать предприятия организовывать мероприятия, связанные с чайной промышленностью. Среди основных мест распространения продукта использовать Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжень, поскольку они являются основными потребителями чая из Уишань.

3) Создать правила распространения чая «Уишаньский Да Хун Пао» в центрах распространения чая и специальных магазинах, четко оговорить обязанности, осуществлять строгий контроль и наблюдение, что позволит увеличить распространение данной марки чая.

4. Стандартизировать рыночное обращение

Усилить контроль над рыночным обращением утесного чая из Уишань; для решения возникающих в рыночном обращении проблем привлечь в первую очередь Бюро промышленности, Бюро по надзору за качеством, а также Бюро чайной промышленности.

1) Усилить контроль над предприятиями, занимающимися производством чая, строго наказывать производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества, использовать действенные меры, решительно запрещать производство предприятиям, работающим без лицензии.

2) Усилить контроль над использованием единых этикеток, все органы надзора должны или корректировать их деятельность или запрещать работать предприятиям, не соблюдающим данных требований.

3) Один — два раза в год регулярно проводить учебные мероприятия для производителей чая в городе, проводить нерегулярные проверки, создать систему обнаружения предприятий, работающих без лицензии. На основании выборочных проверок Бюро по надзору за качеством, Бюро чайной промышленности и др. регулярно публично объявлять по телевидению о предприятиях, продукция которых не соответствует нормам качества, строго наказывать компании, занимающиеся незаконной продажей чая на рынке, усиливать работу по обнаружению и наказанию нарушителей, продающих продукцию в основных районах сбыта данного сорта чая, всемерно защищать положительный образ торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао».

На сайте правительства города Уишань: детальное изложение особенностей использования известной торговой марки «Уишаньский Да Хун Пао», а также контроль над ее использованием (на китайском языке).

2013_12_27_07_002

Источник: http://wuyirocks.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.