Роль чая в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

Давно вынашивал в себе мысль написать об этом важном аспекте чайного дела. Да да, именно об этом — о чайной культуре как эффективном способе борьбы с вредными физиологическими и психологическими зависимостями.
2013_11_25_01_001
Кому-то может покажется этот факт весьма неожиданным, но это отнюдь не пустой звук и не теоретические измышления. Я лично знаю десятки людей, которым китайский чай помог избавиться от таких пагубных зависимостей, как алкоголь, курение, опиатные, синтетические и прочие наркотики.
Естественно, важно само желание человека, его внутренняяя готовность переключиться и измениться — без целеустремления наврядли что-нибудь получится, чудес не бывает.

Особенность именно настоящего, натурального и высококачественного китайского чая в том, что помимо самого чайного напитка, чайная культура несёт в себе ещё и абсолютно альтернативную вышеперечисленным зависимостям энергетическую составляющую, атмосферу, внутренний настрой. Чайная посуда, акссесуары, и прочие атрибуты традиционного китайского чаепития, помогают человеку не только качественно и правильно заварить чай, но и отвлечься от суеты, погрузиться в приятные мелочи и полностью отдаться спокойному и умиротворённому процессу чаепития.

Человек, начинающий пить чай, изменяет своё восприятие мира, начинает интересоваться такими аспектами жизни, которые до этого его касались в гораздо меньшей степени или не касались вообще. Гармонизируя внутренний мир человека, чай начинает гармонизировать и внешний. Часто подобные перемены затрагивают и круг общения, — некоторые прежние знакомые становятся менее интересными и близкими по духу, быстро приобретаются новые.

Выпивать алко в прокуренных клубах или кабаках становится куда менее интересно, когда можно отлично провести время в компании близких друзей в уютной и тёплой обстановке за чаепитием в чайном клубе или дома.
А с переменой или хотя бы частичной заменой круга общения, вида досуга, пропадает само собой и стремление к употреблению разрушающих физиологию человека (и, что ещё опаснее — личность) веществ.

2013_11_25_01_002

Особенно быстро чай начинает привлекать людей, которые общались в алко- и нарко-тусовках исключительно от безысходности, отсутствия достойной альтернативы и «за компанию».
Современной молодёжи больной медиа-«культурой» крепко привит образ «отдыха» от суеты в виде безумных куражей в состояниях, близких к беспамятству, вызванных воздействием алкоголя и наркотиков. Конечно, не стоит впадать в фатализм, и выглядеть моралистом, но когда такое времяпровождение становится еженедельной (а то и ежедневной) нормой — это уже вызывает настороженность. А когда тоже самое происходит в масштабе целого государтсва — это просто пугает, особенно зная «уникальную особенность» российской культуры потребления — если выпить — то обязательно «напиться в хлам», если употребить наркотики — то «уторчаться» до состояния полной потери адекватности и понимания происходящего.
Ведь 18 литров спирта на душу населения и 600-тысячная убыль населения в год (из которых около трети — благодаря алкоголю) — такой «радостной» статистикой не может «похвастаться» ни одно государство мира, кроме нашего. Поэтому термин «оздоровление нации» звучит уже весьма насущно (даже более чем), и требует как можно больше вариантов своей реализации. И развитие чайных клубов, чайной культуры, — это одно из таких решений.

2013_11_25_01_003

Наркоманы, желающие избавиться от своей зависимости, воспринимают и понимают чай порой быстрей и лучше, чем люди, не употртеблявшие ничего до своего знакомства с чаем.
Это связанно прежде всего с тем, что человек, утотреблявший наркотики (в особенности, психоделики), уже обладает достаточно сильно расширенным восприятием окружающего мира, и тонкости китайской чайной культуры ложатся на такую психику как сыр на смазанный маслом кусок хлеба. Впрочем, лучше обойтись без масла (тогда просто придётся какое-то время поплавить сыр) — это однозначно! Потому что найти в себе силу воли, и не просто включить чай в свой алконарко «рацион», а вытеснить им разрушительные компоненты из своей жизни удаётся далеко не каждому.

2013_11_25_01_004

Кроме социо-культурной составляющей, естественно, нельзя забывать и об основных химических свойствах чая как напитка. Засчёт высокого содержания в чае (а в особенности в улунах и пуэрах) чайного аналога кофеина — теина, а также целого ряда других активных элементов, чай легко может стать полноценной заменой вредным психостимуляторам, — таким, как всевозможным энергетикам, как алкогольным, так и безалкогольным, и даже таким сильнодействующим запрещённым наркотикам как амфетамин, метамфетамин, мдма, и так далее. Подробнее о действии чая при умеренном потреблении можно почитать в этой статье. Злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру. Подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая — здесь. Однако, даже чрезмерное потребление улунов и пуэра (к которому прибегают с целью достижения схожих с химическими стимуляторами эффектов) наносит несравнимо меньший вред здоровью, нежели даже самые безобидные из вышеперечисленных психостимуляторов, поэтому использование пуэра в терапии и адаптации амфетамино-зависимых уже практикуется в частном порядке некоторыми врачами. При этом важно понимать, что конечной целью чайного движения должно стать не внедрение чая как альтернативы запрещённым и легальным наркотическим препаратам (это лишь промежуточный этап пути), а внедрение в сознание человека абсолютного другого отношения к пограничным состояниям сознания. Чай может и должен стать универсальным иструментом по трансформации и преображению личности не только на внешнем, но и на внутреннем уровне.

2013_11_25_01_005

2013_11_25_01_006

Сергей Шевелев
Источник: http://mоychay.ru
Фотографии: http://anastazia2008.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.