География китайского чая

Основной особенностью, которая отличает один чай от другого, является место его произрастания. В зависимости от климатических особенностей чай приобретает определённые свойства, характерные только для данной местности. Поэтому можно весь китайский чай классифицировать по провинциям, в которых его производят.
2013_10_23_01_001

Юго-западный регион

Включает в себя провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и южную часть Тибета. Это старейший чайный регион, производящий различные сорта коллекционного чая – зеленые и чёрные, рассыпные и прессованные (в том числе Пуэр).
Юньнаньско-Гуйчжоуское плато является родиной чая и отличается разнообразным рельефом и микроклиматом. На одной и той же широте встречаются различные ландшафты и климатические условия. В среднем же, климат – субтропический муссонный, очень благоприятный для выращивания чайных деревьев. В Сычуани, Гуйчжоу и Юго-Восточном Тибете преобладают желтые почвы, но также немного коричневых. В Юньнани почвы, в основном, красные терракотовые и красные холмистые глинистые, с более высоким содержанием органических веществ, чем в других районах.

Провинция Юньнань
2013_10_23_01_002

2013_10_23_01_003

2013_10_23_01_004

Провинция Сычуань
2013_10_23_01_005

2013_10_23_01_006

2013_10_23_01_007

Юньнаньский чай — просторен, прямолинеен и имеет явный сухофруктовый оттенок. И если для Пуэра и Дянь Хуна это является достоинством, то зелёные чаи из Юньнани кажутся простоватыми.
Сычуаньский чай — более собранный и контрастный. Особенно знамениты зелёные спиральные чаи (Юнь У, Гань Лу) и плоский Чжу Е Цин. В них прослеживается некоторая отстранённость, которая до максимума доведена в жёлтом Мэн Дин Хуан Я.
В принципе, чаи этого региона можно охарактеризовать как «простота древности».

Южный регион

Этот регион включает в себя провинции Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Тайвань и Хайнань. Здесь встречаются высокие чайные деревья, карликовые деревья и кустарники. Производятся красные, улунские и белые чаи, а также чёрный чай Лю Бао.
За исключением северных частей провинций Фуцзянь, Гуандун и Гуанси, среднегодовая температура составляет 19-22 градуса, хотя в январе может падать до 7-14 градусов. Благодаря теплому климату чай здесь выращивают 10 месяцев в году. Годовое количество осадков составляет 1200-2000 мм в год, а на Тайване – даже более 2000 мм. Почвы региона преимущественно старые глинистые, с некоторым количеством красных глинистых и желтоватых. Плодородный слой глубокий и содержит большое количество органических веществ.

Провинция Фуцзянь
2013_10_23_01_008

2013_10_23_01_009

2013_10_23_01_010

Провинция Гуандун
2013_10_23_01_011

Провинция Гуанси
2013_10_23_01_012

Остров Хайнань
2013_10_23_01_013

Остров Тайвань
2013_10_23_01_014

Мягкость и расслабленность провинции Фуцзянь создаёт на своей почве нежные скрученные чаи (Сюэ Хуа) и легчайшие белые чаи (Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь).
Мягкостью и нежностью отличаются и фуцзяньские улуны Те Гуаньинь.
Огненность и яркость юга проявляется в гуандунских улунах (Фэн Хуан Дань Цун) и улунах с гор У И.
А туманный остров Тайвань рождает неповторимые улуны, завораживающие своей растекающейся терпчинкой.
Только в этом регионе делают улуны.
Общее в этих чаях — это сочетание мягкости и глубины, которая может родиться только в южном прибрежном климате.

К югу от Янцзы

Территория к югу от реки Янцзы включает в себя провинции Чжэцзян, Хунань, Цзянси, Цзянсу и Хубэй является крупнейшим регион по производству чая. Ежегодно производит две третьих всего китайского чая, в том числе и несколько знаменитых сортов чая. Чайные плантации в этом регионе, в основном, располагаются в холмистых районах; некоторое количество – в горах. Ярко выражены четыре сезона. Среднегодовая температура – 15-18 градусов. Зимой средняя температура минус 8 градусов. Количество осадков – 1400-1600 мм, 60-80% которых выпадает весной и летом. Осень сухая. Почвы преимущественно красные; есть немного жёлтых и коричневатых. Небольшая часть почв – наносные.

Провинция Чжэцзян
2013_10_23_01_015

2013_10_23_01_016

Провинция Цзянсу
2013_10_23_01_017

Провинция Цзянси
2013_10_23_01_018

2013_10_23_01_019

Чжэцзян, Цзянсу — здесь делают классический китайский зелёный чай: Лун Цзин и Би Ло Чунь. Не очень большие горы потребовали от людей большего искусства при производстве чая, создавая великолепные сорта.
Чай этого района наполнен простором, широтой и лёгкостью. Некоторые сорта несут изысканную созерцательность (жёлтый Цзюнь Шань Инь Чжэнь), а красный Исин Хун Ча — чёткость и ясность.

К северу от Янцзы

Территория к северу от реки Янцзы включает в себя Хэнань, Шэньси, Ганьсу, Шаньдун и северные части провинций Аньхой, Цзянсу и Хубэй. Здесь производят, в основном, зеленый чай.
Среднегодовая температура в этом регионе – 15-16 градусов. Самая низкая температура зимой минус 10 градусов. Годовое количество осадков – 700-1000 мм, однако распределены они неравномерно, и чай иногда страдает от засухи. Почвы, в основном, желтые и желто-коричневые. В некоторых горных районах климатические условия позволяют выращивать чаи очень высокого качества, такие как Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня) и Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Яна).

Провинция Шаньдун
2013_10_23_01_020

Провинция Хэнань
2013_10_23_01_021

Провинция Анхой
2013_10_23_01_022

2013_10_23_01_023

2013_10_23_01_024

Легендарные горы с острыми пиками, укутанные туманом, и северная территория определяет некоторую загадочность и суровую отстранённость чаёв из этого региона. Будь то Мао Фэн из Аньхоя, Мао Цзянь, Дин Гу Да Фан или листовой Лю Ань Гуа Пянь. Но даже красный чай Ци Хун не всем может раскрыть свою гранатовою изысканную горчинку.
Эти чаи, пришедшие из сказки, приносят спокойную радость и жажду открытий.

Явным отражением классификации по 4 климатическим регионам может служить четыре сильноотличающихся друг от друга сорта красного чая: юньнаньский Дянь Хун — вязкий и объёмный, фуцзяньский Сяо Чжун — плотный, мощный и яркий, исинский красный чай — чёткий, ясный и конкретный, а аньхойский Ци Хун — по-северному контрастный и скрытный.
Так что, зная только место, где выращен чай, уже многое можно сказать о его характере и о его свойствах.

 

Описания чайных регионов и фото чайных плантаций взяты из книги «China — Homeland of Tea» в переводе Алины Рябоволовой.
Василий, 14 января 2008 г.
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.