Японский чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Это лучший японский чаи, который называют также «Жемчужная роса». Его выращивают и производят толь­ко в горах района Уджи, вблизи древней столицы страны Киото. Там, у подножия горы Хэйдзан, находятся посад­ки чайного растения, заложенные буддийскими монаха­ми еще в IX в.
2013_10_15_04_001
«Гёкуро» — особенно дорогой чай, его изготавливают из самых верхушечек чайной флеши. В начале мая, ког­да набиваются почки, на протяжении примерно трех не­дель, ряды чайных кустов затеняют от сильных солнеч­ных лучей специальными циновками или тканью. Это способствует накоплению в почках теина («чайного то­ника») и делает чай особенно приятным и ароматным. Кроме того, они обогащаются хлорофиллом, который придает готовому чаю насыщенный зеленый цвет. При этом уменьшается содержание танина, что при заварке делает вкус настоя мягким, сладковатым.

2013_10_15_04_002Сбор флеши производится вручную или специаль­ными ножницами, после чего сбор немедленно поступа­ет на фабрику. Первым делом его обдают паром в тече­ние получаса с тем, чтобы законсервировать вкусовые и ароматические качества и не допустить ферментации. Только после этого следуют сушка, скручивание и даль­нейшая обработка. В готовом виде «Гёкуро» напоминает темно-зеленые иголочки.

Японцы приобретают этот чай по случаю праздника и приема гостей и подают после трапезы, а также как аперитив, как освежающий или «очищающий» чай. За­варивают его заметно остуженным кипятком (около 60-65″ С) в течение 1-1,5 минут, также заливают по­вторно. В этом случае температуру воды слегка повыша­ют. При засыпке чая следуют правилу: чайная ложечка на одного человека. Очень приятный мягкий вкус настоя имеет также легкий аромат свежести.

Источник: http://jhana.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.