ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области чайной промышленности.
ГОСТ 18478-85
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Термины и определения
Tea manufacturing. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.140.10
ОКП 97 6930
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 октября 1985 г. N 3299 дата введения установлена 01.07.86
ВЗАМЕН ГОСТ 18478-73
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области чайной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Термин | Определение |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ |
|
1. Чай | Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин |
2. Чайный лист | По ГОСТ 18474-73 |
3. Сортовой чайный лист | По ГОСТ 18474-73 |
4. Несортовой чайный лист | По ГОСТ 18474-73 |
5. Байховый чай | Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая |
6. Полуфабрикат байхового чая | Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой |
7. Черный чай | Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа |
8. Зеленый чай | Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа |
9. Желтый чай | Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа |
10. Красный чай | Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа |
11. Плиточный чай | Чай, получаемый прессованием байхового чая |
12. Кирпичный чай | Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча |
13. Лао-ча | Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа |
14. Экстракт чая | Вытяжка растворимых в воде веществ чая |
15. Жидкий концентрат чая | Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы |
16. Растворимый чай | Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта |
17. Ароматизированный чай | — |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ |
|
18. Завяливание сортового чайного листа Ндп. Завялка |
Обработка чайного листа температурой порядка 38 °C — 48 °С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа |
19. Скручивание сортового чайного листаНдп. Скрутка | Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы |
20. Ферментация сортового чайного листа | Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха |
21. Фиксация сортового чайного листа | Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов |
22. Обжаривание чайного листа | Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах |
23. Сортирование чаяНдп. Сортировка чая | — |
24. Купаж чая | Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая |
25. Прессование чаяНдп. Прессовка чая | Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности |
26. Пропаривание лао-ча Ндп. Пропарка лао-ча |
Обработка паром дозированных партий лао-ча |
27. Выдержка кирпичного чая | Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая |
28. Выбойка кирпичного чая Ндп. Выбой кирпичного чая |
Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления |
29. Обрезка кирпичного чая Ндп. Обрезка кирпича |
Подравнивание боковых сторон кирпичного чая |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ |
|
30. Марка чая | Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории |
31. Аромат чая | — |
32. Вкус чая | — |
33. Цвет настоя чая | — |
34. Разварка чая | Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая |
35. Внешний вид чая Ндп. Уборка чая |
Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Аромат чая |
31 |
Вид чая внешний |
35 |
Вкус чая |
32 |
Выбой кирпичного чая | 28 |
Выбойка кирпичного чая |
28 |
Выдержка кирпичного чая |
27 |
Завяливание сортового чайного листа |
18 |
Завялка | 18 |
Концентрат чая жидкий |
15 |
Купаж чая |
24 |
Лао-ча |
13 |
Лист чайный |
2 |
Лист чайный несортовой |
4 |
Лист чайный сортовой |
3 |
Марка чая |
30 |
Обжаривание чайного листа |
22 |
Обрезка кирпича | 29 |
Обрезка кирпичного чая |
29 |
Полуфабрикат байхового чая |
6 |
Прессование чая |
25 |
Прессовка чая | 25 |
Пропаривание лао-ча | 26 |
Пропарка лао-ча | 26 |
Разварка чая | 34 |
Скрутка | 19 |
Скручивание сортового чайного листа |
19 |
Сортирование чая |
23 |
Сортировка чая |
23 |
Уборка чая |
35 |
Ферментация сортового чайного листа |
20 |
Фиксация сортового чайного листа |
21 |
Цвет настоя чая |
33 |
Чай |
1 |
Чай ароматизированный |
17 |
Чай байховый |
5 |
Чай желтый |
9 |
Чай зеленый |
8 |
Чай кирпичный |
12 |
Чай красный |
10 |
Чай плиточный |
11 |
Чай растворимый |
16 |
Чай черный |
7 |
Экстракт чая |
14 |