Чайные традиции: Средняя Азия

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы — здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.
2013_09_19_07_001
Средняя Азия — вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные! Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной — все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее — особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Узбекская чайная церемония

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана — это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда,а в конце снова чай.

2013_09_19_07_002 2013_09_19_07_003

Узбекский кок-чай. В прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч.л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до ¾, ещё через 3 минуты — доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят — наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

2013_09_19_07_004

2013_09_19_07_005

2013_09_19_07_006

Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая,что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

Казахская чайная церемония — с уважением

2013_09_19_07_007

2013_09_19_07_008

Если русский человек пьет чаю,сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин — это нормально.Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки — кызыл-чай. Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках — шай сандык.

2013_09_19_07_009Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему — ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят — считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: «Хорошо чай разливаешь!».К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом — показывает:опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!
2013_09_19_07_010

Таджикский, туркменский, киргизский чай

Чай кабуд — таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай — всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.
2013_09_19_07_011 2013_09_19_07_012

Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.
2013_09_19_07_013 2013_09_19_07_014

Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) — пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!

Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток , который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.
2013_09_19_07_015 2013_09_19_07_016
2013_09_19_07_017 2013_09_19_07_018
2013_09_19_07_019 2013_09_19_07_020

Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!

Способы употребления чая по-среднеазиатски могут показаться вам весьма странными на вкус,но польза их для здоровья несомненна.

Доброго чаепития!



Автор: Галина Замыслова
Источник: http://www.etoya.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.