Чабани, или чайные доски

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают чайные доски, какие у них могут быть сильные и слабые стороны, а также на что нужно обратить внимание при выборе и покупке доски.
2013_09_15_01_001
Все многообразие чайных досок можно классифицировать по нескольким параметрам:

  1. Конструкция
  2. Способ слива
  3. Материал
  4. Наличие встроенных устройств

Сборные

Конструктивно чайные доски могут быть составными и цельными, то есть из цельного куска материала (чаще всего дерево), либо собраны из нескольких частей.

Части составных досок обычно скрепляют между собой клеем. Клей водостойкий, но вода точит даже камень, поэтому срок службы клееных чабаней ограничен продуманностью конструкции и качеством сборки и склейки. И то и другое несложно оценить перед покупкой: в продуманной конструкции вода не скапливается на местах соединений, а сами места соединений обладают большой площадью, достаточной для крепости склейки. Качество сборки – насколько хорошо подогнаны детали, ничто не должно люфтить или громыхать.

Качество склейки видно, если обратить внимание на швы соединений, насколько они ровные, гладкие, без дырок и трещинок (в которые может попасть вода и доска рассохнется). Плохо склеенная доска прослужит до года, хорошо склеенная – от двух лет.

Все то же самое относится и к лаковому покрытию – оно должно быть ровным, гладким, приятным, особенно в местах, длительное время касающихся воды.

Также перед покупкой неплохо осмотреть, насколько ровна доска в целом – не качается ли она, стоя на ровной поверхности. Небольшой люфт можно нивелировать, подрезав неопреновые подкладки на ножках доски, соответственно чем толще или здоровее эти подкладки, тем больший люфт допустим. В крайнем случае их можно нарастить, но лучше, конечно, проверять заранее.

Сборные доски на вес почти всегда легче аналогичных по размеру цельных собратьев.

Цельные

Доски из цельного куска дерева или другого материала долговечнее и, как правило, дороже. При приобретении такой доски важно проверить качество слива — если сливное отверстие находится слишком высоко, вода не будет стекать до конца, образуя неприглядное болотце. Часто часть рабочей поверхности доски, окруженную бортами (будем называть ее сливной поверхностью) делают наклонной для ускорения слива; полезно перед покупкой убедиться, что посуда не будет постоянно скользить по мокрой поверхности из-за чрезмерного наклона. Также важно, если доска деревянная, убедиться в том, что доска лакирована добротно и в омываемых местах нет трещин. Если каменная – что нет сколов и трещин.

Доска, как и любой инструмент, должна быть удобной в использовании. Перед покупкой нужно определиться с комфортным размером доски, местом и способом ее использования.

Также стоит подумать, какую посуду и как вы будете ставить на доску, сколько человек будет участвовать в чаепитии, любите ли вы чайные игрушки-статуэтки и подобные практические моменты.

Куда уходит вода

Важная вещь – способ слива доски. Есть два основных варианта, имеющих свои плюсы и минусы. Первый – это слив в поддон как правило, сквозь решетку доски. Присутствует только в сборных досках. Плюсов много – постоянно чистая поверхность доски, компактность и автономность конструкции, герметичность поддона. Недостаток – необходимость сливать содержимое поддона после чаепития (хотя я уверен, что есть любители оставить все на потом) Перед покупкой полезно убедиться, что поддон удобно вынимается и переносится и достаточно объемен для ваших нужд.

Также порой встречаются доски, в которых поддоном является деревянный корпус самой доски – они, как правило, очень недолговечны, поскольку их дно от постоянного контакта с водой быстро рассыхается, и не рекомендованы нами к покупке.

Такие, например:
2013_09_15_01_002
Альтернативой является слив через трубку, верхний конец которой соединен со сливным отверстием доски, а нижний покоится (порой норовя выскользнуть, если покой ненадежен) в резервуаре, предназначенном для приема чайных жидкостей)).

Сливные отверстия стараются сделать незаметными, все как у людей.

Вот как может выглядеть сливное отверстие:
2013_09_15_01_004
Этот способ слива является единственным предполагаемым для цельных досок и подразумевает определенную стационарность конструкции.

Плюсы следующие: если все расставить умело, то гостям не будет видно, куда все стекает. То есть свою маленькую канализацию можно вывести хоть через всю комнату на улицу, замаскировав под кондиционер, если будет такое желание.

Минусы тоже есть, и они тоже незначительны. Трубка имеет обыкновение забиваться чайными листочками, и тогда они плавают в окружении гайваней, чайничков и пиалок по поверхности доски. Часто из-за этих же листочков вода стекает со смешными звуками. Если нижний конец трубки выскочил из сливного резервуара и этого никто вовремя не заметил – бида((. Китайцы, к слову говоря, используют специальные симпатичные ведерки, в которых трубка фиксируется.

Вот такие:
2013_09_15_01_003
Практически в каждой качественной доске с поддоном можно сделать слив через трубку, для этого в поддоне есть специальное запечатанное сливное отверстие.

Вроде такого:
2013_09_15_01_005
Таким образом, цельная доска не оставляет альтернатив для слива, сборная – оставляет.

На наш взгляд, способ слива – вопрос не принципиальный, поскольку возможные неудобства его вариантов незначительны, либо легко предотвратимы.

Дерево

Чаще всего встречаются доски из дерева. Как правило, используют ценные породы древесины, обладающие высокой плотностью и природной красотой. Чаще всего встречаются: груша, сандал, мунский эбен (черное дерево, растет в Азии, на большинстве фотографий в этой статье доски сделаны именно из него) и еще какие-нибудь непонятные деревяшки (материал для многих сборных досок).

Цельные доски сделаны, соответственно, из цельного куска древесины – обычно по распределению сердцевины и заболони (сердцевина темная, внутри; заболонь – светлая, снаружи) видно, из какой части ствола дерева взят кусок для заготовки.

Доске может быть придана почти любая форма, часто используется простая, классическая:
2013_09_15_01_006
И «натуральная»:
2013_09_15_01_007
Хотя и творчеству и украшалкам тоже всегда будет место.

Резьба рельефов:
2013_09_15_01_008
2013_09_15_01_009
Узоров:
2013_09_15_01_010
2013_09_15_01_011
И чайных фигурок:
2013_09_15_01_012
2013_09_15_01_013
Дерево, особенно ценной породы — очень приятный, гигиеничный, «живой» материал, каждое изделие из которого уникально и неповторимо. Со временем оно меняется, как исинские чайники, «воспитывается», принимая черты хозяина. Еще иногда ломается и рассыхается, но, при отсутствии производственных дефектов и наличии должного ухода, верно служит годами и десятилетиями.

Камень

Популярны также доски из камня (мне встречались только цельные) и они весьма стационарны из-за своего веса.

Выглядит камень еще более внушительно и солидно, на ощупь он холодный и твердый. Удар посуды об него, если верить приметам, непременно ведет к счастью. Каменная чабань 70*40 весит больше пятнадцати килограмм.

Вариантов форм и украшений также множество.

Пруд с карпами:
2013_09_15_01_014
2013_09_15_01_015
Лесной пруд:
2013_09_15_01_016
Симпатичные растительные штуки:
2013_09_15_01_017
Камень также может быть и таким:
2013_09_15_01_018
Существует целое направление производства в том числе и чабаней из такого «камня»:
2013_09_15_01_019
Удар посуды о поверхность каменной доски, если верить приметам, почти наверняка ведет к счастью. Поэтому для смягчения поверхности и аккуратности вида хозяева досок из камня часто используют специальные коврики из синтетического материала, сквозь которые свободно протекает вода.

На фотографии такой под чайничком:
2013_09_15_01_020
Многие не используют, и тоже очень довольны)):
2013_09_15_01_021

Фарфор и металл

Если говорить о чайной доске как о поверхности, удобной для заваривания на ней чая методом пин-ча (минимум церемоний максимум соблюдения технологий), то следует упомянуть и о других используемых для этого прибамбасах.

Вот такие штуки порой выполняют функцию чабаней:
2013_09_15_01_022
2013_09_15_01_023
По отзывам тех, кто пользовался, не очень удобно, но свои фанаты наверное тоже сыщутся.

Металлический девайс:
2013_09_15_01_024
2013_09_15_01_025

Электросказка

Есть чабани, в которые встроены электронные устройства набора и нагрева воды. Это всегда сборные изделия, цельных таких мне ни разу не попадалось. (Обладетели цельной доски могут приобрести автономный модуль, который будет стоять поблизости отдельно, это почти также удобно)
2013_09_15_01_026
Обычно такие доски сделаны качественно, особенно насосно-нагревательный модуль. При покупке советуем придерживаться известных, зарекомендовавших себя брендов.

Модули повторяются в плане дизайна, но доску можно найти симпатичной, оригинальной формы.

Такой, например:
2013_09_15_01_027
И такой:
2013_09_15_01_028
Полный набор – это насос с краном, панель подогрева для чайника и для посудной кастрюльки (о ней мы упоминали в этой «фарфоровая посуда» статье).

Эта комбинация незаменима для проведения массовых чаепитий, например, на выставках, где особо важно, чтобы каждый новый подошедший выпить чаю пил из пиалки, только что простерилизованной кипятком (для чего и нужна кастрюлька). Насос и чайник с электроподогревом позволяют сэкономить время и силы на лишних движениях, да и вообще приятно, когда кто-то делает что-то за тебя, пусть даже и электроника.

Предвижу в грядущем явление чайных роботов на базе линукса – чхадроидов.
2013_09_15_01_029
Как всегда и во всем, китайцы стараются совместить естественность природы, аккуратную техничность линий и практичность, удобство в применении.

Обычно не выходит, что-то одно или два страдает, но результат часто очень хорош и всегда можно найти для себя изделие с нужным соотношением параметров.

Удобных, вкусных чаепитий вам!

Автор: Сергей Б.
Источник: http://www.aitea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.