Пуэр. Чайные регионы

Чайный регион Ибан
Чайный регион Юлэ (Цзино)
Чайный регион Фэншань
Чайный регион Сяогуаншань
Чайный регион Сянчжуцин
Чайный регион Мэнку Дасюэшань
Чайный регион Манлушань
Чайный регион Байиншань
Чайный регион Гэдэн
Чайный регион Маньчжуань
Чайный регион Маньса
Чайный регион Манчжи

Чайный регион Ибан

Два региона – Ибан (в самом начале династии Цин) и Иу (в период расцвета династии Цин) сыграли огромную роль в истории чая Пуэр.
Площадь чайного региона Ибан самая большая и включает в себя 3 малых региона (Маньсун, Маньгун, Маньчжуань), а также половину региона Нюгунь Тан.
2013_09_08_06_009
Среди 6 древних великих чайных гор – регион Ибан самый высокогорный. Общая площадь составляет более 360 км², из которых которых более 90% — высокие горы. Разница в перепаде высот, в сравнении с Иу очень большая. Самое низкое место находится на пересечении двух рек – Мочжэ и Сяохэй – 565 м над уровнем моря, а самое высокое – 1950 м над уровнем моря – называется Монастырь Горных Небожителей.
Здесь, как говорят местные жители, «горы высоки, впадины глубоки, а реки текут во все четыре стороны». Климат влажный, с большим количеством солнечных дней. Зимой бывает много туманов.
Начиная с конца династии Мин и до начала династии Цин, центр чаепроизводства и чайной торговли располагался в Ибан. Чай сюда завезли переселенцы из соседней с Юньнанью провинции Сычуань. Они начали культивировать в Ибане мелколистные чайные деревья.
Чайные деревья из превезенных семян росли необыкновенно быстро, а чай получался удивительно вкусным, таким вкусным, что слава о нем дошла даже до императора. Он даже издал специальный указ, в котором обязал своих поданных доставлять этот замечательный чай ко двору.
2013_09_08_06_008
Необходимо добавить, что среди крупнолистовых видов чайных деревьев, и по сей день можно увидеть большую площадь (более 22,5 км²) мелколистных видов деревьев, посаженных теми самыми крестьянами из Сычуани 300-500 лет назад.
В это благодатное для чая место приехало множество малых народностей из уездов Шипин и Чусюн (в настоящее время провинция Юньнань). В итоге здесь образовалось три диаспоры, занимавшиеся производством и продажей чая.
Было время, когда в Ибане находилось от 80000 до 90000 человек, занимающихся чайным делом. Общий годовой объем чая составлял более 500 тонн чая. Именно тогда в Ибане образовалось 4 основные места продажи Пуэра, 4 улицы, которые назвали именами чайных местечек, откуда приходил основной товар: Ибан, Маньчжуань, Нюгунь Тан, Маньгун.
Исторически очень знаменит был «круглый чай из Ибан» (Цицзи Бинча, чай, прессованный в виде круглой лепешки). Этот чай продавался в такие регионы, как Гонконг, Макао, Тибет, а также в страны Юго-восточной Азии.
Каждый год крестьяне были обязаны поставлять к императорскому двору более одной тонны чая самого высшего качества. Среди регионов чайного региона Ибан самым лучшим и по сей день считается чай из Маньсун. После отправки дани императору, крестьянам разрешалось начинать делать чай на продажу. В то время, в городе Куньмин (сегодня это административный центр провинции Юньнань) располагался чайный рынок, куда свозился чай со всех окрестностей. Так вот чай из Маньсун всегда был самым дорогим.
Особенности чая из Маньсун
Крепкий, насыщенный вкус. При заваривании чайные почки встают вертикально, и, словно играя, поднимаются то вверх, то вниз. Это считается показателем самого высокого качества.
В настоящее время, в Китайском государственном Музее чая находится спрессованный в форме тыквы (ранний способ прессовки чая, для поднесения императору), возрастом более 200 лет из Ибана, который чайные специалисты, за его возраст, называют «чайный отец-император».

Особенности крупнолистового чая из Ибан:
Листья и почки – толстые и мясистые, со множеством ворсинок. Свежесорванный лист очень долго не чернеет и не вянет. Чайные почки – длинные и тонкие, с серебряным блеском. Вкус – чистый и крепкий. Оставляет во рту сладкое послевкусие и приятное ощущение мягкости.
Крупнолистовые виды чайных деревьев большинства регионов провинции Юньнань при экстрагировании имеют следующие показатели: содержание теина и танина – 35%-48% , чайных полифенолов – 20%-35%, 11%-16% катехина. В растворе чайных листьев из Ибан эти показатели выглядят так: теина, танина – 35%-50% , чайных полифенолов – 27%-38%, катехина 16%-22%.

Особенности мелколистного чая из Ибан:
Поверхность листа очень ровная, без ярко-выраженного возвышения чайного листа от середины к краям, листья очень мягкие, цвет листа светло-зеленый, яркий. Свежесорванный лист очень долго не чернеет и не вянет. Чайный лист прозрачен на свет. Особенно пригоден для изготовления зеленого чая и чая пуэр. Чайные специалисты, установили, что чай собранный с древних садов Ибан во многом превосходит крупнолистовые и мелколистные виды чайных деревьев других провинции Китая.

Говоря об Ибан, можно смело утверждать, что здешнее чайное дерево – это бесценный дар природы и залог успешного чаепроизводства сегодня и завтра.
В эпоху расцвета региона Ибан, здесь появились такие знаменитые и известные каждому коллекционеру старые чайные дворы, как: Хуэйминьхао, Хунчанхао, Цинфэн Хэ, Цинфэн И, Юаньчанхао, Хэншэнхао и другие.
Каждый год, весной и летом, чайные коммерсанты с разных районов Юньнани, а также из Тибета и Сычуани стекались и стекаются доныне в Ибан за чаем. Особенно многолюдно бывает сразу после празднования праздника Цин Мин (4-5 апреля по григорианскому календарю). В это время заканчивается сбор свежих листьев, и начинается производство «маоча» (чая-сырца).
Во время правления императора Дао Гуана (середина XIX века) для удобства и быстроты доставки чая к императорскому двору в горах была построена каменная дорога шириной 2 метра и длиной в несколько сот километров. Она сначала шла от Куньмина до Сымао, а потом разветвлялась в две стороны – до Иу и Ибана. Здесь была начальная точка древнего чайно-лошадного караванного пути, ведь для перевозки чая, в основном, использовались лошади.

Не случайно в последствии эта дорога получила название «Чайный лошадиный древний путь». Ее остатки можно до сих пор увидеть в густых лесах Ибан. В 2005 году отсюда стартовал лошадиный караван, организованный в старинных традициях несколькими чайными компаниями.

Путь из Пуэра в Пекин повторил тот маршрут, по которому во времена династии Цин доставляли Пуэр к императорскому двору. Когда, после полугодового путешествия чай прибыл в Пекин, аукционная цена за кирпич Пуэра успела подняться почти в 20 раз.

Чайный регион Юлэ (Цзино)

В истории развития чая Пуэр, каждая из чайных гор (12 чайных гор южнее и севернее Меконга) сыграла свою важную роль. Относящаяся, в настоящее время к уезду Цзинхун — гора Юлэ, тоже имеет свою неповторимую историю.
2013_09_08_06_010
Еще одно название Юлэ – Цзино. Гора названа так по созвучию с именем народности цзино. Начиная с династии Мин и Цин это название применяется только к этой народности.

Гора Юлэ находится на востоке уезда Цзинхун (округ Сишуан Баньна). Протяженность региона с севера на юг составляет 50 км, а с востока на запад – 75 км. На северо-востоке Юлэ соседствует с еще одной великой горой – Гэдэн. На юго-западе соединяется с тремя горными равнинами: Мэнян, Мэнхань, Мэнкуан.

Перепад высот здесь – от 575 до1691 м над уровнем моря, среднегодовая температура – 18-20ºС, среднегодовой уровень осадков – 1400 мм, интенсивность солнечной радиации – 5596 мДж\м². Почва – красно-бурого цвета, состав почвы необычайно богат минералами и химическими веществами, в основном произрастают теплолюбивые тропические растения.

Регион Юлэ является основным местом произрастания крупнолистового вида Юньнаньских чайных деревьев. В конце правления династии Цин площадь чайных садов доходила до 6,7 км². До настоящего времени, здесь сохранился самый большой смешанный древний чайный сад, возраст которого более 300 лет. Сад находится на высоте 1200-1500 м над уровнем моря и имеет площадь более 1,2 км².
2013_09_08_06_011
Большая часть деревьев древнего сада растет в тени больших тропических деревьев (не чайных), в превосходной экологически чистой среде.

Чайный лист из Юлэ обладает очень высоким качеством. Все деревья достаточно высоки, поэтому урожай с них собирать нелегко, общий объем сбора невелик, поэтому чай из этих мест цениться особенно дорого и является предметом коллекционирования.

У народности Цзино, которая проживает в этом районе, есть поверье что они являются потомками великого полководца эпохи Троецарствия – Чжугэ Ляна. В его честь они совершают жертвоприношения, о нем слагаются стихи и поются песни. Не случайно также, что архитектура построек жилых домов народности Цзино очень сильно напоминает головной убор великого полководца. Совершая обряд поклонения Небу, цзино также благодарят Кунмина (второе имя Чжугэ Ляна), за то, что он оставил им саженец чайного дерева.

Согласно легенде, в эпоху Троецарствия, в современных провинциях Сычуань и Юньнань происходили войны. Однажды Чжугэ Лян привел свое войско на отдых в горы Юлэ. Чжугэ Лян увидел, что его войску очень здесь нравиться. Он оставил часть своих воинов в Юлэ, завещав им хорошо трудиться и заниматься чайным делом. В подарок полководец подарил им саженец чайного дерева. Так из бывших воинов получились отличные чаеводы. Отсюда и вытекает еще одно название этого народа – «затерянный народ». Таким образом, можно считать, что история чайного дела региона Юлэ насчитывает по меньшей мере не меньше 1700 лет (более точные данные получить не удается, поскольку народность Цзино не имеет собственной письменности и не оставила о себе ни одного письменного упоминания).

Наибольшую популярность и известность гора Юлэ обрела в начале правления династии Цин. В ту пору, в деревеньке под названием Лунпа был построен самый настоящий чайный завод. Чай из Юлэ также поставлялся к императорскому двору. В ту пору, наместник провинций Юньнань и Гуйчжоу – Э Эртай (1729 г.) в докладе к императору, писал о необходимости создания администрации по управлению чайным делом в этих горах (пуэр фу). Впоследствии, эту администрацию создали в местечке Сымао. Весь чай с 6 великих чайных гор свозился именно сюда, а уже отсюда брала начало система караванно-лошадиных путей доставки товара в Пекин, Тибет, страны ЮВА и другие.

Чайный регион Фэншань

Самая высокая точка над уровнем моря – 2863 м. Здесь велико количество солнечных дней в году. Среднегодовая температура составляет 16,6°С, среднегодовой уровень осадков – 1307 мм. Иногда в этих краях можно наблюдать иней.
2013_09_08_06_001
Поселок у подножия горы Фэншань получил свое имя от этой горы, чем приобрел всеобщую известность.
Плотность населения этого региона составляет 238 человек на 1 км².

Фэншань – это очень древнее место сбора и производства чая. В книге «Шуньнинфу Чжи» (династия Цин (Цяньлун), а также в книге Лю Цзин «Шуньнин Цзачжу» написано: «Юймишань (старое название Фэншань) находится в 15км к юго-западу от города Цзюньчен. Место это высокое, с большим количеством сосен и кипарисов. В династию Мин и Юань один из местных жителей занимался выращиванием и объездом лошадей. В период Чу (209-202 до н.э.) монах Хунцзянь приехал в это место. Он медитировал в дупле мертвого дерева более 20 лет. После этого занялся постройкой буддистского монастыря Тайпин. Около этого монастыря (в горах) произрастало немного чайных деревьев, называвшийся «чай из Тайпин». Чай обладал слабым вкусом и тонким ароматом. По сравнению с чаем Пуэр он отличался тонкостью листьев и особой прозрачностью настоя. Соседние уезды нарасхват покупали этот чай. Каждый год производилось не более 5-6 кг этого чая».

В книгах «Дяньхай Юйхэн Чжи» и «Дяньси» написано: «в Шуньнине есть «Тайпинский чай» по тонкости напоминающий Билочунь, который даже после 3-х заварок все еще обладает вкусом». В книге «Дяньнань Синьюй» (Чжанхун, династия Цин) отмечено, что этот чай обладает изумрудный цветом, ароматом превосходящий Сиху Лунцзин и что по природе он – холодный.

Выращивание чайных деревьев в Фэнцин имеет очень длинную историю. Ей более 3000 лет. В то время этот регион населяла народность Булан. Именно этот народ и начал историю окультуривания диких чайных деревьев. Это доказывает и возраст знаменитого дерева «Сян Чжуцин» — более 3200 лет.

В династию Мин, наместник этого региона начал экспериментировать с посадками деревьев других видов и из других краев. Местные крестьяне с удовольствием стали заниматься тем же самым занятием. В 1761 году наместник в 11 поколении народности Дай по имени Хан Мучжуан подарил крестьянам несколько сот килограммов семян чайных деревьев, разделив их на 10 семей. Выращенный чай стали называть «Юаньтоу», позже заменив его названием «Мэнку». Это имя стало знаменитым и сохранилось до наших дней.
2013_09_08_06_002
Самое большое по площади место выращивания чайных деревьев в уезде Фэнцин находится в именно в регионе Фэншань. В 1908 году местный наместник Ган Цзыдун в своем докладе вышестоящему чиновнику писал о необходимости выращивать здесь чай. Наместник получил одобрение и вместе с ним 50 лянов серебра.

Ган Цзыдун был назначен ответственным за выращивание чая. Он купил 1,5 тонны чайных семян сорта Мэнку, из которых крестьяне сумели вырастить 50000 чайных деревьев. В первоначальном варианте книги «Записки уезда Шуньнин» было написано: «в горах Фэншань приблизительно 50000 чайных деревьев. С одного дерева можно собрать 500 грамм чайного листа, а всего – 25 тонн чая. Почти весь он был продан кочевым торговцам из Сичжоу и Тэнюэ, а также отправлен караваном на юг.

После 1931 года крестьяне из соседних регионов Дунфэншань и Пантоши, видя успех региона Фэншань, приобрели большое количество чайной рассады и начали выращивать собственный чай. Они достигли такого успеха, что по прошествии нескольких лет количество их чайных деревьев превышало фэншаньские в несколько сот раз. В настоящее время чай, производимый в Шуньнин, по праву считается чаем из Фэншань.

Стоит отметить, что сегодня Фэншань – это центр распространения выращивания чайных деревьев уезда Фэнцин. После преобразования в КНР, площадь выращивания чайных деревьев здесь неизменно росла, в 1986 году достигала 173731 му. В 2008 году уже 283551му, причем 93368 му – это площади, занятые высокосортным чаем. Общегодовое производство достигает 16550 тонн чая.

Фэншань – колыбель всемирно известного красного чая «Дяньхун». Самая большая чайная компания Юго-запада КНР – Группа компаний «Дяньхун» — родилась и получила развитие именно здесь.

В 1938 году, в самом начале зимы, по поручению Китайской чайной импортно-экспортной компании Фэн Шао Цю (впоследствии первый директор завода) вместе с коллегами отправился в Шуньнин. По приезду они собрали более 5 кг свежего чая про принципу «1 почка + 2 листа». Сделав из этого чая по 500 гр красного и зеленого чая, они отправили его на чайный рынок в Гонконг. Там он произвел настоящий фурор: и любители, и профессионалы высоко оценили этот чай. После этого успеха было решено открыть чайный завод, который получил название «Экспериментальный чайный завод Шуньнин». В 1954 году этот завод переименовали в «Чайный завод Фэнцин», а впоследствии ОАО «Группа Компаний «Юньнань Дяньхун».

Среди сортов чайных деревьев Фэншань – 2 являются наиболее выдающимися, и имеют государственное значение. Это «Крупнолистовой вид Фэнцин» и «Крупнолистовой вид Мэнку». После образования Китайской республики, последний стал основной для производства чая-сырца Юньнаньского чая Пуэр.

Из этих двух видов, начиная с 1957 год и по сей день, производят чай первого сорта «Дяньхун Гунфу», который является представительским чаем завода «Группа Компаний «Дяньхун», и известен на весь Китай. После 1959 года, высший сорт «Дяньхун Гунфу» — подносится в виде подарков иностранным послам. Среди резанного чая «Дяньхун» — этот чай является №1. В 1986 году высший сорт «Дяньхун Гунфу» был признан Всекитайским. В 1990 году зеленый чай высшего сорта «Цзаочунь Люй» Всекитайским коммерческим отделом был удостоен навания «Высококачественного продукта». В 2005 году продукты серии «Фэн» получили золотую медаль Международного чайного общества. С 1957 года и по сей день эта компания получила более 80 наград регионального, государственного, а также международного статуса.

 Чайный регион Сяогуаншань

Его высота над уровнем моря составляет 1800 м. Климат здесь мягкий, с достаточным количеством осадков.
Почвенный состав представлен двумя и его видами: красным и желтым. Солнца и туманов здесь достаточно, чтобы обеспечить оптимальный режим для произрастания чайных деревьев отличного качества.
2013_09_08_06_003
В горах находится один древний чайный сад, площадь которого около 60-70 му. Средний годовой сбор чая-сырца составляет 1 тонну. Раньше сад принадлежал одной семье по имени Цзя, о чем свидетельствуют исторические записи. Возраст сада оценивается самое малое в 500 лет.
В книге «Записки уезда Мяньнин» отмечено: чай из Сяогуаньшань, что растет близ поселка Фэнсян, обладает крепостью и мягкостью одновременно, имеет отличное послевкусие.
Исторически, на горе Сяогуаншань производили много шайцина (чая-сырца для Пуэра), красного чая, чая в форме точа, в основном предназначавшегося для подарков.

Чайный регион Сянчжуцин

Чайный регион Сянчжуцин на сегодня является самым древним чайным регионом в мире. В далеком прошлом здесь было столько чайных деревьев, что крестьяне из деревни Цзиньсю строили из них свои дома.
В настоящий момент, площадь произрастания древних чайных деревьев Сянчжуцина достигла более 2000 му. Чайные сады расположены на высоте 1759 – 2580 м над уровнем моря. Культивированных чайных деревьев в них более 14000. 3 чайных дерева имеют в обхвате более одного метра в диаметре. Более 2000 деревьев – От 0,5 до 1м .
Эти могучие деревья местные крестьяне называют «юаньгэн ча».
Всемирно известное древнее дерево «Сян Чжуцин», которому более 3 000 лет, растет на одноименной древней чайной горе. Этот живой памятник природы находится на земле чайного крестьянина – Ли Вэньчао. С него ежегодно собирают 200 кг свежих чайных листьев. В настоящее время это самое большое и одновременно, самое древнее чайное дерево на планете Земля. Вот его географические координаты: северная широта — 24°35’51» , восточная долгота — 100°04’53», высота над уровнем моря – 2245 м. Этот природный феномен более известен под именем «Мать чайных деревьев-королей». 18 февраля 2003 года профессор чайного отделения Юньнаньского сельскохозяйственного института Цай Син лично измерил это чайное дерево. Размеры чайного дерева «Сян Чжуцин» – высота – 9,3 метра, размер лиственной короны – 11,1 х 11,3 м, диаметр (середина) – 5,7м., основа (корень) – 5,87м.
В начале восьмидесятых годов 20 века куратор Пекинской чайной выставки профессор Ван Гуанчжи, применил изотопный метод для определения возраста этого чайного дерева, и пришел к выводу, что он составляет более 3200 лет. Затем, академик Гуанчжоуской академии растений им. Сунь Ятсена – Е Чуансинь, тоже провел собственное исследование. Его исследования полностью совпали с результатами Ван Гуанчжи. В начале 2004 года Японский академик с/х академии, чайный специалист Омори Масаси и академик НИИ Чая Китайской сельскохозяйственной Академии Линь Чжи провели еще одно исследование, которое еще раз подтвердило, что возраст чайного дерева «Сян Чжуцин» составляет более 3200 лет.

Чайный регион Мэнку Дасюэшань

Мэнку Дасюэшань – самые известные чайные горы провинции Юньнань. Находятся они в автономном уезде народностей Лаху, Ва, Булан и Дай — Шуанцзян. Поселок Мэнку расположен у подножия этих гор, и контролирует 16 сельских образований (103 деревень). Местное население составляет – 29200 человек.
Мэнку – изначальное Дайское название (с дайского Мэн – место, Ху — плато). Самая высокая точка – 3233 м над уровнем моря. Самая низкая – 1040 м. Климат субтропический, муссонный. Среднегодовой уровень осадков – 1100-1400 мм. Среднегодовая температура – 19,4°С. На горных плато в период дождей – большой количество туманов, что является отличным условием для произрастания чайных деревьев.
2013_09_08_06_004
Виды почв: красная, буро-красная, с большим уровнем содержания органических веществ. Уровень РН – 4,7-5,4. Все эти условия определяют отличное качество крупнолистового чая из Мэнку.
Чайный регион Мэнку Дасюэшань – является изначальным местом произрастания чайного дерева в мире. Высота этого региона – 2400-2750 м над уровнем моря. Здесь самое большое в мире видовое разнообразие, плотность произрастания и площадь дикорастущих чайных деревьев.
Среди них есть одно, достигающее в обхвате (у корня) – 4-х метров. Высота этого дерева – 20 м.. Площадь зеленой кроны – 15,8 х 15,3 м.
2013_09_08_06_005
Большинство видов крупнолистового чая Мэнку произрастает в районе двух деревень – Биндао и Гуннун. Этот ныне всемирно известный чай прошел очень длительную естественную эволюцию из дикорастущего вида, тщательный видовой отбор, который был произведен терпеливыми и работящими чайными крестьянами. Стоит отметить, что чай Пуэр получил популярность именно благодаря крупнолистовому виду Мэнку.

Крупнолистовой чай Мэнку выращивают не только в пределах провинции Юньнань, но также и в Гуандуне, Гуаньси, Сычуани, и др. (всего 9 провинций). В других странах его можно увидеть в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.
В 1984 году крупнолистовой вид чая Мэнку получил статус национального, заняв первое место среди крупнолистовых видов чая КНР.
Китайские чайные специалисты, изучая происхождение этого вида, и проведя биохимический анализ, пришли к выводу, что крупнолистовой чая из Мэнку является аутентичным Юньнаньским крупнолистовым чаем.
Немного истории. На территории региона проживают следующие народы: Булан, Ва, Лаху, Дай (самые древние, из живущих, здесь). Предки народности Булан «Люди Пу», а также народность Ва несколько тысяч лет назад уже умели использовать чайное дерево. В 21 год правления Чэнхуа (дин. Мин) (1485г.) – наместник Шуанцзян, послал несколько специалистов для отбора и посадки чайных деревьев в Биндао. Теперь на этом месте – «древний чайный сад Биндао», в котором еще сохранилось около 1000 чайных деревьев (диаметром 0,3-0,6м).

В династию Цин, уезд Шуанцзян стал центральным местом выращивания этого вида чая в Линьцане. В каждой деревне занимались выращиванием чая, и в период Китайской республики (1911год) площади, занятые окультуренными чайными деревьями достигли приблизительно 10 000 му. Среднегодовое производство чая-сырца к тому времени составляло более 500 тонн. Готовую продукцию отправляли в Пуэр, Сягуань, Куньмин и другие места.

Чай из Мэнку во все времена был очень популярным видом чая. Но начиная с 2000 года (в так называемую новую Эру популярности чая Пуэр) на крупнолистовой вид Мэнку специалисты обратили особенное внимание. Цена на сырец непрерывно растет из года в год. Даже в период обвала цен на чай Пуэр (2007 год) цена на сырье из крупнолистового вида Мэнку не стала ниже.
Начиная с периода «реформ и открытости» (1980 год), уезд Шуанцзян начал укреплять известность основных торговых марок. С 1994 года стали известны такие торговые марки как Мэнку, Умин, Иньгоу, Цинган, Мэнкан, Сяньцзы и другие, среди которых Мэнку стал самой известной торговой маркой провинции Юньнань. Такие продукты как Гунтин-пуэр из Мэнку, а также высший сорт рассыпного Пуэра из Мэнку, каждый год получают золотые медали на различных Китайских чайных выставках. Чаи Мэнку и Умин поставляют в Европу, на Тайвань, в Гонконг, Корею, Японию, и другие страны Юго-восточной Азии.

Чайный регион Манлушань

Эта чайная гора располагается к востоку от хребта горы Линьцан Дасюэшань, неподалеку от Меконга. У подножия этой горы располагается переправа Сигуй (Гугали), а 10 км отсюда находится большая электростанция. Высота над уровнем моря горы Манлушань – 740-950 м, площадь более 10000 му, растительность представляет из себя тропический муссонный лес. Форма гор такова, что утром они находятся на солнечной стороне, а вечером, наоборот, на темной. В связи с тем, что рядом расположены более высокие горы, осадков здесь всегда в достатке. Манлушань имеет свое название от дайского наречия (тайский язык) и означает буквально следующее: «деревня туманов и рос». Исторически имело название Манлу (одинаковое звучание, но разный смысл), и Маньлу. Манлушань – это известная чайная гора уезда Линьцан, гора на 2/3 состоящая из леса.
В регионе есть древний чайный сад, площадью около 500 му. Он является окультуренным человеком чайным садом, прошедшим более 500-летний процесс эволюции. Ежегодный сбор чая-сырца составляет приблизительно 5 тонн. Внешний вид чайных деревьев очень причудлив: вычурностью и изогнутостью веток напоминает спящего дракона, или летящую птицу.
В исторических книгах есть несколько записей о чае из Манлушань, что позволяет судить о его популярности в те времена. Самая ранняя из всех записей, находится в «Записках уезда Мяньнин»: «всего людей, производящих чай, около 6-7 семей. Есть два места особенно известных – Сигуй Лун и Бандун. Чай из Манлушань обладает благородным настоем и вкусом, и превосходит по качеству остальные».

В 70-х годах 20 века деревня Сигуй ежегодно дарит администрации Манлушань 100 кг самого отборного чая. Начиная с 2005 года, с началом огромной популярности употребления чая Пуэр, большое число чайных специалистов обратили внимание и на этот чай. В 2007 году, во время обвала цен на сырье для чая Пуэр, чай из Манлушань, не только не упал в цене, но и заметно вырос.

Чайный регион Байиншань

Высота над уровнем моря – 1800-2300 м. Протяженность с юга на север – 6 км. С востока на запад – 1,6 км. В древности местность имела название – Авэй, Байин. В переводе «Байин» означает певчая птица. Действительно, в этом месте всегда очень много певчих птиц.
Чайная гора Байиншань стала популярной благодаря растущему на ней чаю высокого качества. Здесь есть древний чайный сад, общей площадью 12400 му.
На стыке этой горы и горы Дабин, располагается провинциальная охранная природная зона, площадью 56004 му, на которой произрастают дикорастущие древние чайные деревья.
В период династии Сун предки народности Булан осели в горах Байиншань. Они использовали листья дикорастущих чайных деревьев в пищу, а чуть позже начали высаживать их ростки около домов, запустив процесс окультуривания чайных деревьев. Такой чай получил название у местного населения – «Бэньшань Ча», или аутентичный чай.
Люди, проживающие в этом районе, были очень умелы в деле посадки и окультуривания деревьев. Во времена династии Цин, период правления Гуансю, здесь уже собирались чайные собрания по повышению качества чая. Заведовал всеми этими собраниями — Цай Чанжуй.
На собраниях проводились дегустации, отбор по качеству, популяризация чая. Местные крестьяне вывели несколько сортов чайных деревьев, которые получили названия Хэйтяоцзы, Эргацзы, Байяцзы, Тэнцзы, Люе, Доуми, Дае Бэньшань Байякоу, Хэцин.
В этой местности произрастает еще два известных вида чая – Бэньшань и Мэнку. Все они представляют огромный интерес для ученых. Большинство из них считают это место самым большим по видовому разнообразию чая среди обнаруженных на сегодняшний день в мире. Здесь можно воочию наблюдать природный процесс перехода чайного дерева из дикорастущего вида в окультуренный. В октябре 2005 года администрация города Линьцан определила статус этого места как природоохранной зоны провинциального масштаба.
Подлинная известность к чайной горе Байиншань пришла в период династии Цин. Чайные коммерсанты из Цзиндун, Наньцзянь, Вэйшань называли этот чай – чаем Авэй, а также чай Ава («Ава» представляет собой одно из названий народности Булан).
После открытия природоохранной зоны, чайные специалисты, чайные коммерсанты со всего мира стали съезжаться в это место. Как следствие ¬– цена на этот вид чая резко взлетела.
Чайные деревья Байиншань растут среди других растений и деревьев в благоприятной экологической обстановке, обладают высоким потенциалом для производства чая Пуэр, который обладает уникальным вкусом. Начиная с 2005 года, цена здешнего чая-сырца непрерывно растет. В 2007 году при пуэрном кризисе цены на этот чай остались прежними, а чуть позже снова поползли вверх.

Чайный регион Гэдэн

Гэдэн тоже является неотъемлемой частью 6 великих древних чайных гор. Сейчас четко обозначить границы регионы Гэдэн довольно сложно. Раньше основная граница проходила к югу от гор Юлэ.
2013_09_08_06_006
Несмотря на славное прошлое, в книгах о нем почти не осталось никаких записей. В «Записках о Пуэре» было сказано, что в прошлом здесь росло дерево «Чайный король», которое отличалось от других своим огромным ростом. В династию Цин (Цзясин) жители деревни «Бацзяо Шу» каждую весну собирали с него так много свежих чайных листьев, что из них получалось 50 килограммов чая-сырца. Перед сбором чая окрестные крестьяне поклонялись этому чудо-дереву и просили хорошего урожая.

До сих пор в этих краях можно встретить каменные стелы с записями о старых деревьях (хотя деревьев давно уже нет). Можно предположить, что когда-то их здесь было огромное множество.

К сожалению, все старые чайные деревья были утрачены в результате пожаров. С тех пор, на их месте (на их корнях) выросли новые деревья, которые в диаметре достигают 20 см. Здесь в основном произрастает крупнолистовой вид чайных деревьев. Чайные почки толстые, большие, белого цвета и с множеством ворсинок.
2013_09_08_06_007
В народе этот вид чая называют «большой белый чай». В настоящее время годовой сбор чая вырос и составляет 50 тонн.

Чайный регион Маньчжуань

В исторических книгах, среди 6 великих чайных гор регионы Маньчжуань и Гэдэн представлены менее всего. У остальных регионов есть четко выраженные границы и своя неповторимая история – Маньчжуань и Гэдэн самые обойденные славой места.
На наш взгляд, данное обстоятельство, является незаслуженным. В этих местах не происходило великих битв, страшных пожаров, поэтому эти места сумели сохранить большое количество древних деревьев, дающих удивительный чай. Уже во время династии Цин (правление Цяньлуна) годовой сбор чая составлял 50 тонн. На стыке династий Цин и Мин, в чайном регионе Маньчжуань находилась администрация округа Ибан и имелся огромный монастырь, (в настоящее время он не сохранился). Есть записи о том, что в то время, Маньчжуань, играл главную роль среди 6 древних гор.
Здесь долгое время находилось много чайных специалистов, что, возможно, и позволило этому краю жить достаточно долгое время без битв и сражений. К счастью, обошли эти места стороной и пожары. Все это, а также трудолюбие чаеводов позволило к настоящему времени вырастить большой чайный лес и добиться годового сбора чая в 500 тонн. Произведенный здесь, высококачественный чай Пуэр особенно отличается от чая с других 5 древних гор. Чайные почки имеют белый цвет с множеством ворсинок, что особенно ценится коллекционерами. В 90-ых годах 20 века, наши партнеры Юньнаньский НИИ чая Пуэр, совместно с чайными крестьянами, высадили здесь еще один чайный лес общей площадью 6660 м².

Чайный регион Маньса

Чайный регион Маньса находится северо-восточнее региона Иу уезда Мэнла, и на востоке граничит с Лаосом. Здесь произрастает только крупнолистовой вид чайных деревьев, чайные листья и почки которых очень большие, широкие, мясистые и крепкие, а сами деревья больше напоминают богатырей из сказок.
2016_02_21_04_001
В книге «Экономический обзор Юньнаньского чая» отмечено, что «в уезде Чжэньюэ из 6 великих чайных гор – чай из Иу и Маньса – самый лучший, очень похож на чай из уезда Мэнхай». В год здесь собирается до 200 тонн свежего чая.
В эпоху правления династии Цин (Цянь Лун) чай из Маньса получил огромную известность. В то время чайная гора Маньса была почти сплошь покрыта старыми чайными деревьями. Ежегодный сбор свежего чая составлял до 500 тонн. Почти каждая семья была занята производством чая. В этой местности существовала деревенька, состоящая из 8 семей (деревня «Князя чайных деревьев»), которая в год собирала до 16 тонн чая. Своей рабочей силы не хватало, поэтому до начала первого сбора чая, местное население должно было побеспокоиться о найме дополнительной рабочей силы. Эта сила вскоре появилась в лице народности Хань, которые в большом количестве приехали сюда и остались здесь жить. Ханьцы принесли свою культуру, а собранный и сделанный ими чай получил огромную популярность. В основном, они занимались производством так называемого «Юаньча», то есть «круглого чая».
Ландшафт Маньса очень сложный, большое количество рек течет по долинам, значительный перепад высот. Самая высокая точка – 1950 м над уровнем моря, а самая низкая – 750 м. Почва здесь пурпурно-красного цвета, с большим содержанием сланцевого песка, пурпурного песчаника и известняка, что позволяет получать богатый урожай чая самого высокого качества.
Поскольку история чаеводства Маньса насчитывает не одно столетие, у местных жителей очень богатый опыт выращивания чайных деревьев и производства чая. До сих пор, крестьяне делают чай по своим традиционным стандартам.
В эпоху расцвета чай из Маньса собирался и свозился для продажи на «старую улицу Маньса», то есть рынок, который располагался на самой высокой точке горы Маньса. Этот рынок имел длину в несколько сот метров и насчитывал более 300 чайных дворов. После прихода сюда ханьцев, произошло удивительное смешение их культуры с культурами малых народностей. Во время правления Цянь Луна на старой улице в Маньса даже были построены два монастыря, которые поклонялись разным богам. В одном из монастырей был колокол, звук которого разливался на многие километры вокруг.
Но к уже 13 году правления под девизом «Тун Чжи» вся слава этого места была сведена «на нет» одним событием. На старом рынке произошел огромный пожар, в результате которого сгорело половина строений рынка. Но на этом несчастья не закончились и в Маньса позже произошел еще один пожар, по разрушительным действиям превосходящий первый. На этот раз рынок сгорел полностью, и уже очень скоро сюда потихоньку пришло запустение, но часть людей осталась, надеясь на возрождение былой славы. Но через 7 лет здесь произошел третий пожар и начались повальные болезни.
В книге «Записки о Пуэре» в эпоху правления Дао Гуана регион Маньса был упомянут как чаепроизводящий район, но уже к правлению Гуан Сю о нем не было написано ни слова. Место полностью обезлюдело, и до настоящего времени здесь никто не проживает. Дороги поросли густой травой, а о прошлом величии напоминают лишь кое-где встречающиеся большие чайные деревья.
После упадка региона Маньса вся слава перешла к Иу. Доселе бывшего неизвестным. Как прежде, так и сейчас, эти два района очень сложно разделить административными границами, поскольку они плотно примыкают друг к другу, но Маньса находится (и находилась) в юрисдикции Иу. Поэтому правы те, кто говорит: Иу и Маньса – одно неразрывное целое.
Сейчас в топе Шесть великих чайных гор значится Иу, которое в настоящее время переживает настоящий успех. На сегодняшний день, общая площадь Иу и Маньса составляет около 6.7 км², среднегодовой сбор свежего чая составляет более 500 тонн.

Чайный регион Манчжи

Регион Манчжи находится к юго-востоку от региона Маньчжуан и соединяется с регионом Гэдэн. По преданию, как мы уже отмечали, знаменитый полководец Чжугэ Лян зарыл здесь медный котел (открытие меди в Китае приписывается именно ему).
Площадь чайной горы небольшая, однако качество чая здесь самое высокое. В исторических книгах об этом написано так: чай этих мест настолько хорош, что крестьяне, занимавшиеся сбором свежего чая, не могли ни на минуту оставить без присмотра чайные деревья, опасаясь, что они будут собраны другими людьми.
В эпоху рассвета (династия Цин), сбор свежего чая здесь достигал 500 тонн. И в настоящее время, в горах можно увидеть памятную каменную стелу с иероглифами, выбитыми по указу императора Цянь Луна*.

Император Цянь Лун (1736-1795 гг.) династии Цин. Династия при нем достигла своего расцвета. Это был воистину «чайный император». Он настолько сильно любил пить чай и ценил его так высоко, что почти и всех своих поданных принуждал стать чаевниками. Рассказывают, что после шести десятилетий пребывания на троне, в возрасте 85 лет, он сам отказался от императорского титула, не желая превзойти своего деда, царствовавшего также 60 лет. Воспользовавшись тем, что в один из дней чай подали с задержкой, Цянь Лун заявил, что решил уйти на покой. Когда же один из его старых придворных в слезах запричитал, что государство не может и один день прожить без государя, Цянь Лун со смехом ответил: «А государь не может и один час обойтись без чая». Цянь Лун прожил до 88 лет, и своё отличное физическое состояние связывал с употреблением чая.
Цянь Лун настолько был увлечен чайным делом. Он много экспериментировал с чаем, пытаясь найти в пределах империи место с наилучшей водой для любимого напитка. Он установил, что хорошая вода для чая должна быть лёгкой. По его приказу вылили особый серебряный ковшик, в котором он взвешивал воду из разных китайских источников. Цянь Лун составил целый реестр источников, первым из которых был указан Нефритовый источник возле Пекина, ковшик воды из которого весил всего один лян (37,301 г).

В конце XVIII века местные жители сплошь состояли из чаеторговцев, пришедших из других регионов. Они занимались полным циклом производства чая от высаживания деревьев до продажи готового продукта. В настоящее время в деревне Янлинь находится питомник чайных деревьев, которые, достигнув необходимой высоты, будут высажены в открытый грунт.
Во время расцвета чайного дела в регионе был даже построен монастырь, в котором постоянно проживало 5 монахов. Каждый год в марте-апреле (когда наступает первый сбор свежего чая) все крестьяне отправлялись в монастырь просить у Неба хорошего урожая. В настоящее время, от монастыря осталась только каменная стела.
По многим причинам, в конце 40-го года XX века производство чая в этом регионе полностью прекратилось, но к 80-ым годам стало понемногу восстанавливаться.

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.