Китайский жёлтый чай

Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен.
2013_08_01_03_001
Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат.

 Разновидности и сорта желтого чая

Большая часть желтого чая производится в провинциях Хунань, Аньхой, Чжэцзян, а также в Сычуани и Цзянси. Из-за сложности в производстве большинство сортов этого вида чая и технологий его обработки были утеряны. По составу сырья желтый чай подразделяется на:

  1. Почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы из Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин), Хуо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хуо Шань)
  2. Малый желтый (почка и 1 листочек) — Вэй Шань Мао Цзянь
  3. Большой желтый чай (почка и 2-3 листа) — Хуо Шань Хуан Да Ча

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень изготавливается из листьев и почек чайных деревьев, произрастающих у озера Дун Тин на острове Цзюнь Шань, провинции Хунань.
2013_08_01_03_002
2016_02_26_02_001
Остров окружен 72 горами вокруг которых, чередуясь с цветущими деревьями, расположены чайные плантации. Густые туманы, спускающиеся с озера Дун Тин, высокая влажность и умеренная температура способствуют благоприятному росту чайных листьев богатых по содержанию аминокислотами.
2013_08_01_03_003
В Чайном каноне «Ча Цзинь» великого мудреца Лю Юя этот сорт чая упоминается как «Хвост белого журавля» (кит. Bai He Ling). Свое название чай получил от места, где изначально выращивался — «Храм белого журавля» (кит. Bai He Si) и чаинок, которые при заваривании были похожи на хвост птицы, прогуливающейся по воде (кит. Bai He Jing). Чай «Хвост белого журавля» назывался также «Перевернутые иглы» (кит. Bai Mao Jian) и только при династии Цин (1644-1912 гг.) получил свое сегодняшнее название «Цзюнь Шань Инь Чжень».
2013_08_01_03_004

Мэн Дин Хуан Я – знаменитый чай с горы Мэн Дин (кит. Облачная вершина). Традиционно чай изготавливается в провинции Сычуань, где на протяжении столетий чай поставлялся в качестве подати правителям Поднебесной. Настой Мэн Дин Хуан Я настолько ценился, что использовался в императорских ритуальных церемониях. Относительно высокая цена чая Мэн Дин Хуан Я объясняется условиями его произрастания, сложными процессами обработки и конечно же неповторимым вкусом и ароматом.
2013_08_01_03_005

Хуо Шань Хуан Я «Желтые почки с горы Хуо Шань» производится в районе Хуо Шань, провинции Аньхой. Чайные кусты для производства этого сорта выращиваются на высоте около 800 метров над уровнем моря. Лучшее сырье для Хуо Шань Хуан Я произрастает в районе горы Цзин Цзи вблизи чайных деревушек Цзин Жу Пин и Ву Ми Цзянь. Чайные глянцевые листья этого сорта дают яркий зеленовато-желтый настой с легким цветочно-злаковым вкусом.
2013_08_01_03_006

Производство желтого чая

Тщательно отобранное сырье для изготовления желтого чая подобно зеленому предварительно обжаривается в воках. На первых этапах сырье прогревается при низкой температуре 95-105°С, которая поэтапно увеличивается до 120-130°С. Подобный температурный перепад ускоряет процесс ферментации и сохраняет однородный цвет сырья. Далее листья и почки просушиваются и охлаждаются. Содержание влаги в листе после подобной обработки составляет 40-50%
2013_08_01_03_007
Следующий процесс — томление (кит. Men-huang) является основной особенностью отличающей производство желтого чая от других видов.

Первое обертывание (кит. Chu Bao)
Около 1 кг листьев заворачивается в пергамент и хранится в закрытой емкости в кондиционированном помещении в течение 1-2 дней

Вторая сушка (кит. Fu Hong)
В процессе повторной сушки чайные листья и почки приобретают особый аромат и сохраняют до 20% влаги.
2013_08_01_03_008

Второе обертывание (кит. Fu Bao)
Чайное сырье заворачивается в пергамент и томится в течение 2 дней. В течение этого времени листья приобретают характерный желтый цвет, особый вкус и аромат. На последнем этапе обработки чай просушивается и упаковывается.

Определение качества желтого чая

Перед тем как купить желтый чай, необходимо знать следующие основные определения его качества:

  • 1. Чайные листья и почки зеленовато-желтоватого оттенка;
  • 2. Светло-янтарный, благоухающий ароматом настой;
  • 3. Вкус, в котором китайцы выделяют: яркость (кит. Xian-shuang), сладость (кит.Gan-tian) и мягкость (кит. Chun);
  • 4. Длина листьев и почек 25-30 мм, ширина 3-4 мм.

2013_08_01_03_009

Свойства желтого чая и его польза

По степени ферментации желтый чай похож на белый, поэтому благоприятен для чаепития в любое время суток. В результате томления чайные листья теряют травянистость и терпкость присущую зеленому чаю, при этом сохраняет все полезные свойства и не оказывает возбуждающий эффект. Желтый чай благоприятно воздействует на организм, способствует пищеварению, похудению. Ежедневное потребление желтого чая снижает уровень холестерина в крови, риск появления раковых заболеваний, предотвращает появление атеросклероза.
2013_08_01_03_010

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривается традиционным методом Пин Ча. Для заваривания идеально подходит стеклянный чайник или чайная колба, так как посуда из стекла открывает взору прекрасное движение чайных листьев и красоту настоя. Можно также использовать керамический чайник или гайвань. Перед завариванием необходимо прогреть чайную посуду кипятком. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. Температура воды для заваривания желтого китайского чая 80-85°C. На 200 мл. воды используется 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка длится 30-45 секунд, 2 заварка 45-60 секунд, 3 заварка 60-90 секунд. Желтый чай выдерживает примерно 3-4 заварки.

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.