Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань и его происхождение

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с молочным ароматом, молочный чай, молочный улун или оолонг ) – относится к категории полуферментированного тайваньского бирюзового чая.
2016_03_01_13_001
Происхождение молочного улуна (как и практически любого китайского чая) сопровождается романтической легендой. Многие столетия назад луна влюбилась в одну из комет, пролетающую в ночном небе. Но комета, как и все другие, пролетела мимо, сгорела и исчезла. Печаль луны вызвала сильный ветер на холмы и долины, что привело к резкому падению температуры. На следующее утро чаеводы вышли собирать урожай и к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют восхитительный молочный аромат.
2013_07_31_02_001
Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на о. Тайвань. Во время второй мировой войны Тайвань был оккупирован японцами, которые открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего ухода японцы оставили в институте около 5000 тысяч новых гибридов тайваньских улунов, изучение и селекцию которых продолжил с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о новом гибриде чайного куста, который чаеводы изначально назвали «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027».

Чайные кусты отличались высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 30-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин (кит. Chin Shin). Но самым невероятным был молочно-кремовый аромат, который источали смятые чайные листья. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» (кит. Jinxuan «Золотой лилейник или красоднев»). Молочный чай очень быстро приобрел популярность среди чаеводов и любителей чая.
2013_07_31_02_002
Чайные плантации для сбора чайного сырья расположены в горах Алишань на высоте 1500 -2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и 3-4 чайных листочка. После сбора чайные листья проходят традиционную обработку для улунов сферической скрутки: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

Различаются 2 основных вида данного улуна: Цзинь Сюань улун, имеющий природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, проходящий процесс дополнительную ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся от заваривания к завариванию.

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.