Выращивание чая в Южной Африке

В Южную Африку чайное растение впервые привезли англичане из лондонского Кью Гарденс в 1850 г. Однако коммерческое производство было начато в 1877 г. на основе семян ассамского чая, и концентрировалось оно в горной провинции Натал. В 60-х гг. XX в. были заложены плантации в Восточном Трансваале, Транскее, Зулуленде, Венде. Сборы там невелики, лист собирают в короткий сезон дождей с ноября по март. Нередки засухи. Чай производится черный – «ортодокс», «CTC», в пакетиках.
2013_07_17_08_003
Население Южно-Африканской Республики (около 40 млн человек) насчитывает большое число любителей чая, и местное производство почти полностью идет на внутреннее потребление, при этом значительные объемы чая, в основном черного, импортируются. Показательны цифры потребления чая по стране: 10 млрд чашек в год, из них 67% – в пакетиках.

ЮАР знаменита особенным чаем «рози-ти» (Rositea), который называют также «красным чаем». Произведен он не из Camellia sinensis (китайская разновидность чая), а из растения Aspalathus linoaris, напиток которого на вид и вкус очень напоминает чай, и его как подлинный чай можно пить с молоком. Популярность этого «чая» перекинулась на Европу и Америку, где о нем много говорят, отмечая такие его достоинства, как полное отсутствие в нем кофеина при высоком содержании витамина C, минеральных солей и протеинов».

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чаеводство в этой стране было основано в середине XIX столетия. Чайные плантации расположены на востоке страны. Чайный лист собирают с ноября по март. Чаи производятся главным образом по технологии CTC однако их объем невелик. В этом кроются причины того, что чай из ЮАР не известен в мире.

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_07_17_08_001

2013_07_17_08_002

2013_07_17_08_004

2013_07_17_08_005

2013_07_17_08_006

2013_07_17_08_007

2013_07_17_08_008

2013_07_17_08_009

2013_07_17_08_010

2013_07_17_08_011


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.