Выращивание чая в Бангладеш

В Республике Бангладеш культура чая была введена англичанами вслед за Ассамом в середине XIX в. в районе Силхета. Став в 1971 г. независимым государством, Бангладеш продолжил расширение чайных плантаций в районах Силхета и Читтагона. Сбор листа проводится с апреля по декабрь, лучшими считаются сборы в мае и июне. Основная часть продукции – черный листовой чай, производимый на ряде частных фабрик. По своим характеристикам этот чай близок к чаю юга Индии, он дает насыщенный цвет и аромат и имеет слегка пряный привкус.
2013_07_17_02_001
Годовое производство чая в последнюю четверть XX в. колебалось между 44 и 56 тыс. т, из которых более 36 тыс. т шло на экспорт. Основными покупателями были Пакистан и Польша, а в числе других – Англия, Россия, Германия, Египет, Китай, Иран, Австралия, Новая Зеландия, Судан, Бельгия, Индия».

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Территория этого государства в Южной Азии когда-то являлась частью Британской Индии. При ее разделе в 1947 году территория получила статус восточной провинции Пакистана. Как независимое государство Бангладеш возник в результате гражданской войны в 1971 году.

В 30-е годы прошлого века в Ассаме было организовано чайное производство. Оно распространилось и на другие близлежащие индийские территории, имевшие сходные природные и климатические условия – области Силхет и Читтагонг.

Сегодня Бангладеш производит главным образом черные чаи по традиционной технологии и небольшой объем зеленых чаев.

Уборочный сезон начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие чаи получают в июне. Общий объем производства достигает 60 тысяч тонн, из которых около 40 тысяч тонн экспортируются в Японию США, Англию, Австралию, Индию, Пакистан, Китай и другие страны.

Чаи Бангладеш во многом напоминают чаи южной Индии. Они дают темный настой с острым и немного пряным вкусом. Употребляются как с молоком, так и без него».

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_07_17_02_002

2013_07_17_02_003

2013_07_17_02_004

2013_07_17_02_005

2013_07_17_02_006

2013_07_17_02_007

2013_07_17_02_008

2013_07_17_02_009

2013_07_17_02_010

2013_07_17_02_011

2013_07_17_02_012


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.