Аньцзи Байча — нежнейший зеленый чай из уезда Аньцзи

Аньцзи Байча – чай редкий и, я бы сказал, местечковый. Это не такой чайный гигант, как Тегуаньинь или Дахунпао. Но оттого Аньцзи Байча для нас не менее интересен. А даже, скорее, наоборот.
2013_07_15_09_012
Давайте начнем с самого начала. С названия. Аньцзи – это название уезда. По-китайски оно записывается вот так: 安吉 。 В английской транскрипции – вот так: «An Ji». А перевести это название можно как спокойный, блаженный, удачливый.

Байча – по-китайски пишется вот так: 白茶 (Bai Cha). И переводится как «белый чай». Совмещаем два этих значения, и у нас получается «Белый чай из уезда Аньцзи».

Сам уезд расположен на северо-западе провинции Чжэцзян. А эта провинция на протяжении веков славится своими великолепными чаями. Уезд Аньцзи — место удивительное и невероятное по своей красоте. Это благодатный и экологически чистый район, сплошь покрытый густым ковром мощного бамбукового леса. Такое количество бамбука, как тут, я больше не видел нигде в жизни.

Вы когда-нибудь гуляли в бамбуковом лесу? Это прозрачное море ярко-зеленого цвета!

С чаем Аньцзи Байча есть одна сложная непонятность, которая многих вводит в замешательство. И тут — внимание! Фишка в том, что Аньцзи Байча – это чай зеленый. И только зеленый. Это так и обсуждению не подлежит. Но при этом в его названии мы явно видим иероглиф, обозначающий «белый чай» — 白茶。 Как же так получилось?

Все дело в цвете. В середине апреля, когда местные фермеры приступают к сбору Аньцзи байча, кусты этого чая выбрасывают маленькую, плотную и очень симпатичную почку светло-светло-светло-зеленого цвета. Почти белую. Если взглянуть на плантации издалека, то кажется, что они покрыты седым ворсом. Контраст между нежно-зеленым цветом молодых почек и густо зеленым цветом чайного листа создает ощущение белого. Отсюда и название. Так мне рассказали в одной из чайных деревень.

Разумеется, в самом городе Аньцзи чай не растет. Тут он лишь продается и покупается. Для того чтобы разыскать первоисточник, нам нужно отправиться в одну из деревень. И желательно — в какую-нибудь наиболее отдаленную и нетронутую. Так мы и поступим. Сейчас мы с вами едем в деревушку 黄杜村 (Huang Du Cun) специально, чтобы узнать больше об этом чае.
2013_07_15_09_001
2013_07_15_09_002
2013_07_15_09_003
2013_07_15_09_004
2013_07_15_09_005
2013_07_15_09_006
2013_07_15_09_007
2013_07_15_09_008
2013_07_15_09_009
2013_07_15_09_010
2013_07_15_09_011

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.