Чайные традиции в Турции

Турция. Август 2012 года, чайные места города Ризе, музей Чая, научно – исследовательский институт Чая, 350 фабрик и множество плантаций в окрестностях.
2013_07_09_11_072
Крупнейшим производителем чая на Ближнем востоке является Турция, где в год изготавливают свыше ста тонн чая. Чайные плантации начали создаваться в 1928 году, чему немало способствовал первый президент страны Кемаль Ататюрк. Чайная культура в Турции практичная, простая и весьма колоритная.

Пьют чай до и после трапезы. По вечерам чаем ужинают вприкуску с турецкими разнообразными сладкими закусками. На узеньких улицах старых городов десятки чайных. Заседают в них в основном мужчины. Общаются, читают газеты, глазеют по сторонам, играют в настольные игры- все под изящную рюмочку чая. Особую атмосферу создают многочисленные мечети. Каждые 2-3 часа мула протяжно запевает в громкоговоритель, эхо раскатывается по переулкам.

2013_07_09_11_007

Для заваривания и подачи чая используют «чайную пирамиду». Два медных чайника, в одном крепко заваренный чай, в другом горячая вода. Один стоит на другом. В самом низу спиртовая горелка поддерживает температуру воды. Чай разливается по маленьким чашечкам в виде маленькой вытянутой груши и пьется с сахаром медленными глоточками.

Хорошим чаем Турки похвастаться не могут. Собирают лист с помощью ножниц, к которым пристоен 1 кг. мешок. Срезают верхние побеги 3- 5 листов. Далее все навалом в кузов грузовиков и на фабрику. Изготавливают чай по классической технологии Arthadox. Сначала собранный лист завяливают, затем лист поступает во вращательные роллеры, где центробежная сила скручивает его винтовым способом. Происходи раздавливание клеток вдоль чайного листа, выступает сок, лист окисляется. Начинают образовываться ферменты (энзимы), которые определяют характер черного чая, его вкусовой букет, цвет, аромат и химический состав. Дальше лист сортируется на фракции и очищается от черешков и волокон. Крупнолистовой чай отделяют от мелко листового («брокен»), очень мелкого (высевок или «фаннингс») и крошки («даст»). Получается чай листовой («ортодокс»). Гранулированный, произведенный по технологии СТС (Cuts, Tears, Curs – давить, измельчать, скручивать), очень мелкий (обычно в пакетиках) и прессованные в виде таблеток, плиток и брикетов. Этой технологией пользуются все фабрики в мире, которые изготавливают черный чай в промышленном объеме.

 

Источник: http://chaku.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.