Иранский чай

Хотя иранская чайная индустрия относительно молода, на Каспийском побережье выращивают отменный чай. Этому способствуют уникальные климатические условия – и трепетное отношение к качеству чая самих иранцев, которые считают его своим национальным напитком.
2013_07_09_05_013
В мире об иранском чае известно не так много – соседние Индия и Цейлон фактически монополизировали чайную торговлю. Но на деле вкус и аромат иранского чая ничуть не уступает индийскому, а вот цена при этом куда ниже. Более того, иранцы традиционно предпочитают естественный вкус чая, и потому при его изготовлении практически никогда не используют вкусовых добавок, что нынче редкость.
2013_07_09_05_018

Сорта черного чая

2013_07_09_05_003

 

OP
(Orange Pekoe)

Один из основных сортов, полускрученный чай, настой отличается приятным желтым оттенком.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_004

 

OP 1
(Orange Pekoe)

Длиннолистовой скрученный чай с сильным ароматом и настоем желтоватого цвета.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_005

 

BOP
(Broken Orange Pekoe)

Один из основных сортов ломаного чая, с тяжелыми сероватыми чаинками, без «типсов» (кончиков листков чайной почки). Настой у этого чая крепкий, красный с кремовым оттенком.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_006

 

BOP 1
(Broken Orange Pekoe)

Один из основных и наиболее популярных сортов скрученного среднелистового чая, без «типсов». Отличается крепким оранжево-красным настоем, приятным ароматом и разумной ценой.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_007

 

FBOP
(Flowery Broken Orange Pekoe)

Гибкий крученый чай, соcтоит из нежных молодых листочков с небольшой добавкой «типсов». Настой готовится быстро и отличается красивым красноватым цветом и приятным ароматом.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_008

 

FBOP 1
(Flowery Broken Orange Pekoe)

Более мелкий среднелистовой скрученный чай с серебристыми и золотистыми «типсами». Настой красного цвета.

 

 

 

 

 

2013_07_09_05_009

 

FBOPF SP
(Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special)

Более мелкий среднелистовой чай, который включает множество золотистых «типсов». Качество его оранжево-красного настоя считается высоким.

 

 

 

 

История иранского чая

2013_07_09_05_010
Черный чай в Иране начали выращивать более 100 лет назад. Разумеется, употреблять чай иранцы начали гораздо раньше, но поначалу им никак не удавалось наладить свою чайную индустрию.

Только в 1900 году, Кашеф-аль-Салтане, служивший в иранском посольстве в Индии, привез в Иран чайные кусты и секреты выращивания чай. Теперь его славят как отца иранского чая.

Сейчас основные чайные плантации Ирана находятся в провинции Гилян (побережье Каспийского моря), а столицей иранской чайной индустрии стал город Лахиджан.

 

 

Традиции иранского чаепития

Иранцы обожают чай. Это не просто национальный напиток –за чаем общаются с друзьями, решают деловые вопросы, обдумывают государственную политику.
Чай подают и в мечети, и в офисе, и на базаре. Чайханы встречаются повсюду.
2013_07_09_05_011
Иранцы предпочитают пользоваться самоварами: хотя бы электрическими. Считается, что чайный лист должен как следует настояться и завариться (не меньше десяти минут!).
Пьют чай из маленьких стаканчиков, которые ставят на блюдца. Иранцы предпочитают пить чай с сахаром, вприкуску, взяв кусочек в рот и пропуская чай через него.
2013_07_09_05_0022013_07_09_05_001
Чайная культура Ирана зародилась еще в древние времена персидской эпохи. Чайные церемонии запечатлевали художники на старинных рисунках, персидские поэты прославляли чай в стихах. Традиционный иранский чай часто фигурирует в национальных произведениях литературы, а рецепт его известен всему миру. Две чайные ложки черного китайского или местного чая заливают 200мл горячей воды и дают настояться не менее пяти минут. Крепко заваренный чай переливают в стеклянные стаканы или специальные сосуды – вазы (ормуды), на дно которых положен кусочек имбиря или корицы. Посуда для этой церемонии обязательно должна быть прозрачной, чтобы определить «на просвет» качество чая. Хороший, правильно приготовленный напиток должен быть насыщенно коньячного цвета с малиновым или красным оттенком. Кроме этого, в нем не должно быть ни одной чаинки.
2013_07_09_05_019
2013_07_09_05_015
2013_07_09_05_014
2013_07_09_05_016
2013_07_09_05_012
Как и русские, иранцы долгое время кипятили воду для чая в самоварах, в одном из городских парков Ирана даже установлена скульптура самовара и чайника, пользующаяся большой популярностью у туристов из стран СНГ. Интересно, что и слово «чай» в языке русских и иранцев имеет одинаковое произношение.

Раньше продолжительность чайной церемонии определялась по количеству выкуренных за это время кальянов. В ходу были приглашения «на кальян» или «пару кальянов», обозначавшие, что чаепитие будет продолжаться весь вечер. Сейчас курение в чайных запретили, но традиция медленного, с перерывами и разговорами, пития осталась.
2013_07_09_05_020 2013_07_09_05_017
Большое значение для иранцев имеет дополнение к чаю. Это непременно должны быть сладости, чем больше – тем лучше. Печенье, халва, тягучие ириски и обязательно леденцы из жженого сахара.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.