Индия. Чайные плантации Nilgiri

004Нилгири, в буквальном переводе, означает Голубые Горы. Протянувшиеся через землю, переполненную дикой жизнью и пышной растительностью, они — источники для тысяч ручьев и рек. Одна из наиболее впечатляющих гор Южной Индии, Нилгири находятся совсем рядом с суровыми и величественными Западными Гаташи.

Они начинаются на северо-западе штата Керала, еще одного чайного штата, но основная их цепь лежит в штате Тамиланд, вплоть до Коимбатора и Коччи.

На фоне всей этой идиллии и растет чай Нилгири. Чайные плантации расположены среди эвкалиптов, голубых камедных деревьев и кипарисов, изгибающихся рек и срывающихся водопадов, на высоте от 30 до 2000 м над уровнем моря. Чайные кусты покрывают около 25000 гектар, и с них получают около 56 миллионов килограмм чая ежегодно.
2013_07_08_04_001
Нилгири сравнительно мягкий чай, растущий на протяжении всего года, в отличие от сезонных Ассама и Даржилинга. Он известен своим ярким и светлым настоем, приятным, легким вкусом. По всему земному шару знатоки чая любят его настоящий, утонченный вкус. Отсюда приходят чаи, которые известны своим качеством и высокими вкусовыми характеристиками. Достижение этого превосходства обеспечивается комбинированием почвы, климата, воды.

2013_07_08_04_002

Природа в Голубых Горах отмечена щедростью. Поля чая протянулись по всем склонам, долинам и плато, в каждом укромном уголке и трещине, которая может дать урожай. Почва — красная и черная глины, вторичные по происхождению. Чайные плантации здесь получают не менее двух муссонов. Годовое количество осадков 125-700 см довольно равномерно распределено на протяжении года. Уборка длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре-январе. Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии буйно растут непрерывно и поэтому, уборка идет на протяжении всего года. Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода: первый — с апреля по май, Когда собирается 25% урожая, и второй в сентябре — декабре, дающей около 35-40% годового сбора.

Утонченный вкус получается благодаря обработке в Нилгири. Этот удивительный лист дает очень легкий, яркий, качественный настой с крепким и ярко выраженным вкусом: питьевые характеристики — главное достоинство этих чаев. Этот вкус обеспечивается высотой над уровнем моря и выражен в различной степени на протяжении всего года. Это мечта для тех, кто комбинирует чаи, и, в отличие от других высокорастущих чаев, Нилгири дает напитку отличную крепость и плотность.

2013_07_08_04_003

 

Источник: http://www.coffeetea.info


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.