Секреты приготовления турецкого чая, или как я это делаю

Черный чай можно назвать национальным напитком Турции, его пьют все, везде и в огромных количествах. До своего переезда сюда я была поклонницей кофе, сейчас же я пью чай собственного приготовления утром 4-5 стаканчиков и вечером примерно столько же. После того, как я немного преобразила рецептуру и ингредиенты, его могут пить все), поэтому делюсь с вами. Если вы не любите мяту и ароматный чай в принципе, вам этот рецепт не подойдет…
2013_07_04_15_001
Не скрою, что мне не нравятся собственно сорта турецкого чая, выращиваемого, в основном, на черноморском побережье Турции — Ризе, Трабзон и границах с Грузией, мне он кажется чересчур горьким. Его еще и заварить целое искусство, сделать такой чай действительно вкусным могут немногие.
Отличие процесса заваривания турецкого чая, к примеру, от китайского, в том, что для процесса требуется особый двухэтажный чайник, низ которого обычно металлический, а верх (наш обычный заварочный) керамический или фарфоровый. Далее я расскажу о том, какие сорта чая мне по душе и как я их завариваю традиционным турецким способом.

Так как настоящий турецкий чай слишком крепко заваривается, его не принято пить из больших кружек, а подают в небольших стеклянных стаканчиках с блюдцем в форме тюльпана, таким образом он и остывает по особенному: сверху вы спокойно его отпиваете, придерживая пальцами за ободок края, тогда как внизу он совсем горячий и так, постепенно, доходите до конца стаканчика, попивая в свое удовольствие уже не обжигающий, но еще остывший напиток, к тому же вы не ощущаете переполненность желудка)
Меня этот способ устраивает во всем — сколько бы я не покупала английских чайных сервизов, все равно пью из стаканчиков!
Итак, что понадобится для приготовления турецкого чая:

1.Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:
2013_07_04_15_002

2. Чай. Я смешиваю два сорта цейлонского чая, любого, какой попадется: крупно листовой и мелко листовой. Храню их в отдельный стеклянных банках с ложками внутри.
2013_07_04_15_003

В этот раз куплены вот такие сорта, обычно в Турции можно встретить пекое и опа)
2013_07_04_15_004
2013_07_04_15_005

3. Незаменимые ситечки для чая, такие труднодоступные)
Покупаю их в огромных количествах, где только увижу. Они удобны тем, что чайник потом не надо отскребать от заварки, а аккуратно вынув ситечко, вывернуть его, с использованной заваркой, сразу в мусорницу и потом как следует промыть с мылом. Так срок использования увеличивается раза в два.
Здесь я вам показываю последнюю не распечатанную пачку, в чайничке уже много раз использованная и посему выглядит не важно)
2013_07_04_15_006

4. В мою рецептуру входят листики свежей мяты и два расколотых зернышка кардамона — я пью такой чай вот уже второй год и мне не надоедает:
2013_07_04_15_007

Процесс приготовления заключается в следующем.

Я наполняю нижний металлический чайник наполовину водой и ставлю на плиту на большой огонь. В это же время включаю электрический чайник и, пока в нем греется вода, готовлю заварку:
Насыпаю в, вставленное в фарфоровый чайничек, ситечко оба сорта чая в равных частях: две ложки крупно листового и две мелко. Ложки у меня десертные.
Здесь действует правило — больше заварки, меньше воды, тогда вкус получается насыщенный и терпкий, то, что я люблю в чае. Вы можете подстроить этот процесс под собственные вкусовые пристрастия.

Затем в заварку добавляются мята и кардамон и все заливается кипящей водой.
Если вы будете делать в большом чайнике, не надо его наливать полностью — чай получится «жидкий» и пустой, заполните его на половину или даже меньше.

Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.
2013_07_04_15_008

За это время можно приготовить нехитрый «стол»:
набросать сыров, порезать помидоры и зелень, поджарить хлеб или симит, не забыть про нарезку и варенье) Приветствуется печенье и кексы!
Этот «стол» свойственен турецкому завтраку, но мой муж и я, если вдруг ужин случайно не приготовлен), обожаем пить чай с такой «поляной») И наедаешься, и вроде бы легко поужинал, и чай не пропустил с печеньем) 3 в 1!

2013_07_04_15_009
2013_07_04_15_010

Еще у мужниной семьи существует такая традиция как чаевничать примерно около 5 вечера, перед ужином, как англичане). Но я эту традицию не переняла, так как если в 17:00 мне покушать, то в свое обычное время есть мне не захочется, а где-то часам к 22:00 я озверею от голода и начну есть мужа) А вот родители его едят около 10 и даже позднее, причем существенно так)

К этому времени чай заварился и его можно разливать по стаканчикам: два наших с мужем по-крепче и один слабенький дочке — она обожает нас копировать, поэтому пьет также из них)

2013_07_04_15_011

Обратите внимание, заварка должна выйти довольно крепкая, затем, при разбавлении кипятком, она посветлеет, но вкусовые качества будут отменными!
Чай должен получится с красноватым оттенком, это говорит о том, что он сейчас в самой зрелости и наиболее вкусен!

2013_07_04_15_012

Пора за стол, afiyet olsun! или приятного аппетита, по-турецки!

***У турок есть шутка, что та девушка, которая овладела искусством (!) заваривания турецкого чая уже может выходить замуж, теперь вы сможете оценить ее смысл, это действительно целая традиция!
Кстати, в большой турецкой семье,угадайте, кто готовит чай и разносит чайные стаканчики всем гостям? Правильно, невестка.

Так показывается уважение к матери мужа, это делают все невестки, без исключения. Если их двое, то пост занимает младшая по возрасту, поэтому я очень жду, когда же женится младший брат мужа.

Учитывая, что у каждого своя скорость пития, приходится вставать по нескольку раз, чтобы принести сначала маме, потом папе, потом мужу и далее. Собственный чай выпивается порой, холодным)
Считается некрасивым оставлять гостей и старших по возрасту (как вы знаете, в Турции их очень уважают) с пустым стаканчиком в руках, поэтому приходится побегать.
За меня не волнуйтесь, мне это не трудно) даже местами приятно. А в собственном доме я обычно ставлю самовар, поближе к «телу», когда много гостей это удобно — не надо каждый раз бегать на кухню.

Надо сказать, что не все турки пьют «мой» чай) Все же большинство довольно консервативны, включая нашу маму, которая ни за что не отопьет даже крошечку подобного ароматного чая. Таким больше по душе вкус обычного черного цейлонского (как нашей маме) либо традиционного черноморского чая. Но некоторые меня удивляют, как недавно, когда друзья родителей в беседе с ними вспоминали мой чай и очень хвалили, причем друзья эти в возрасте. Мне было очень приятно!)

 

Источник: http://inesa-baronessa.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.