Турецкий чай

Чай по-восточному, или турецкий чай (тур. çay) — разновидность чёрного чая, популярная в турецко-говорящих странах. Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай, производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.
2013_07_04_08_001
Практически весь турецкий чай производится в Ризе. Для его приготовления используют «чайданлик» (тур. çaydanlık) — специальный двойной заварочный чайник, который состоит из двух чайников, стоящих друг над другом.

2013_07_04_08_002

Бытует мнение, что он является потомком тульского самовара, посланного некогда в подарок одному султану, но все жители Турции убеждены, что двухъярусные сосуды для чая были изобретены их предками.

2013_07_04_08_003

Особенность приготовления такого чая по-восточному заключается в том, что из чаинок выжимают все, что в них заложено. Для этого и нужен «чайданлик». В верхний чайник засыпают нескольких ложек измельченных чайных листьев и немного смачивают холодной водой.

2013_07_04_08_004

Больший чайник заполняют водой и ставят на огонь, а поверх — меньший, с заваркой. Теперь можно начинать беседу, восточный чай готовится небыстро. Когда вода закипает, огонь убавляют на минимум, и теперь нужно подождать пару минут, пока вода в заварке не выпарится.

2013_07_04_08_005

Верхний чайник ставят на деревянную подставку, наливают в него кипятка из нижнего и собирают чайную конструкцию обратно. На минимальном огне чай томится до тех пор, пока чаинки не опустятся на дно (15-20 мин). Получается очень крепкая заварка. Нижний чайник с водой не дает чаю закипеть, и чай не может испортиться. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «темный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Cay.

Огонь под чайником горит все время чаепития. Если конфорку выключить, то из-за упавшей температуры вкус будет испорчен. Такой чай пьют с сахаром и в большом количестве. Напиток употребляют в чистом виде и обязательно свежезаваренным, иногда приправляя гвоздикой, корицей и иными специями, медом или лимоном.

2013_07_04_08_008

2013_07_04_08_009


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.