Грузинский чай в СССР. Часть 1

Часть 1
Часть 2

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии производства ничем не подкрашивается и решительно никаких посторонних примесей не содержит.
2013_07_02_05_001
Цвет, настой, аромат, вкус советского чая – всегда и вполне натуральны.
2013_07_02_05_044
На чаеразвесочных фабриках чай расфасовывают не только в обычную бумажную, но и в художественно оформленную упаковку (изящные коробочки, баночки, чайницы и т.п.).
2013_07_02_05_002
2013_07_02_05_003
Лучшими нашими отечественными чаями являются: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет» (это чаи июльского и августовского сбора) и высший сорт азербайджанского, грузинского, краснодарского чая. У них тонкий, нежный аромат, очень приятный, несколько терпкий вкус, яркий, прозрачный настой. Эти высшие сорта чая вырабатываются из наиболее нежного и молодого листа и лиственных почек чайного куста».
2013_07_02_05_005
2013_07_02_05_006
2013_07_02_05_007
2013_07_02_05_008
Советская страна имела все основания гордиться чаем, выращенным в Грузии. Попытки организовать выращивание и производство чая на этой благодатной земле делались еще в середине 19 века, но и качество его было неудовлетворительным, и объем плантаций едва достигал 900 га. Только при советской власти грузинский чай стал брендом, известным за пределами страны. В конце 70-х он шел на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
2013_07_02_05_009
2013_07_02_05_010
2013_07_02_05_011
2013_07_02_05_012
Все сорта грузинского чая имеют одного родственника – высококачественный китайский чай. Уже в 1921 были посажены молодые плантации, а ученые начали активную селекционную работу. Одним из таких ученых была Ксения Бахтадзе, которой в 1948 году удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2», за которые селекционер получила Сталинскую премию. А уж «Грузинский селекционный №8», способный выдерживать заморозки до -25, стал настоящей сенсацией.

Чёрный грузинский чай
2013_07_02_05_013
2013_07_02_05_014
2013_07_02_05_015
2013_07_02_05_016
Чёрный грузинский чай ведёт своё происхождение от китайского, преимущественно — от известного сорта кимынь (кимун). На его качестве (высших сортов) положительно сказывается наличие типсов. Настой грузинского чая имеет менее выраженную окраску, чем индийский или цейлонский, для получения крепкого чая его следует заваривать 1,5-2 чайные ложки на чашку. Правильно заваренный качественный грузинский чай — ароматный, с приятным, нерезким вкусом. Использование грузинского чая в смесях с индийским или цейлонским возможно, но приводит к маскировке его естественного вкуса, так как вкус индийского и цейлонского чаёв существенно более резкий. Ещё одной особенностью грузинского чая является его способность очень быстро экстрагироваться.
2013_07_02_05_017
2013_07_02_05_018
2013_07_02_05_019
2013_07_02_05_020
2013_07_02_05_021
Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

Номенклатура чёрных грузинских чаёв была небогата:

  • Букет Грузии.
  • Экстра.
  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

2013_07_02_05_029
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
«Букет» и «Экстра» имели наивысшее качество, чистоту. Эти чаи производились только из верхних листов куста и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай из первых листьев. Качество первого сорта уже было заметно ниже, главным образом, из-за худшей чистоты и включения большого количества побегов. Чай второго сорта производился из листьев и побегов машинной сборки, содержал очень много посторонних включений и был крайне непопулярен.
2013_07_02_05_037
Можно также отметить «Чай № 36» и чай «Бодрость» — в их основе также лежал грузинский чайный материал, но существенно «разбавленный» импортным индийским или цейлонским чаем, из-за чего эти сорта пользовались большей популярностью, чем просто грузинский чай.
2013_07_02_05_039
2013_07_02_05_040
2013_07_02_05_041
Интересно мнение Похлёбкина о грузинском чае: он писал, что сам по себе грузинский чай вовсе не плох, и его недостатки связаны с нарушениями технологии на всех этапах производства, от сбора листа до упаковки.
2013_07_02_05_043
Похлёбкин предложил свой способ заваривания грузинского чёрного чая, позволяющий отчасти скомпенсировать нарушения технологии и получить качественный напиток: предварительно просеять чай, чтобы отделить крошку и пыль, которых может быть до 15-20 %, накалить сухой заварочный чайник до температуры 100—120 °C, положить полуторную навеску чая (1,5 ложки на чашку плюс 1,5-2 ложки) и залить горячей водой, обязательно мягкой. При таком процессе сухой чай подвергается в горячем чайнике дополнительной термообработке, при которой листья «отдают» аромат.
2013_07_02_05_035
2013_07_02_05_036

Зелёный грузинский чай
2013_07_02_05_042
Номенклатура грузинских зелёных чаёв намного шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов.
2013_07_02_05_038
Разновидности зелёного листового грузинского чая маркировались «номерами» — от № 10 до № 125. Номер указывает на качество — № 10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта (фаннингс), № 125 имел лучший зелёный чай высшего сорта. Выше № 125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра». Номенклатура сортов выглядела так:

  • Букет Грузии — чай наивысшего качества, вне шкалы номеров.
  • Экстра — чай наивысшего качества (чуть хуже «букета»), вне шкалы номеров.
  • Высший сорт — № 111, 125.
  • Первый сорт — № 85, 95,100, 110.
  • Второй сорт — № 45, 55, 60, 65.
  • Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Чаи высших сортов — «букет», «экстра» и высший сорт, — по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая. Чаи первого — третьего сортов имели более низкое качество, хотя даже третий сорт зелёного чая был достаточно неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай № 95, обладающий характерным терпким вкусом.
2013_07_02_05_045
2013_07_02_05_046
2013_07_02_05_047
2013_07_02_05_048
2013_07_02_05_049
2013_07_02_05_050
2013_07_02_05_051
2013_07_02_05_0522013_07_02_05_053
2013_07_02_05_054
2013_07_02_05_055
2013_07_02_05_056
2013_07_02_05_057
2013_07_02_05_058
2013_07_02_05_059
2013_07_02_05_060
2013_07_02_05_061

Чай грузинский (1938) (СССР) первый сорт
2013_07_02_05_062
2013_07_02_05_063

Чай грузинский (плиточный) (1934-1946) (СССР) второй сорт
2013_07_02_05_064
2013_07_02_05_065
2013_07_02_05_066
2013_07_02_05_067
2013_07_02_05_068
2013_07_02_05_069
2013_07_02_05_070
2013_07_02_05_071
2013_07_02_05_072
2013_07_02_05_073
2013_07_02_05_074

Продолжение здесь…


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.