Посуда из исинской глины

В этой статье хочу рассказать о посуде из исинской глины. Если Вы хотя бы немного знаете о китайском чае, то наверняка наслышаны о необычайных свойствах посуды из этой глины.
2013_06_24_032
Изделия из исинской глины — чашки, чайники, чайные фигурки — являются неотъемлемой частью китайской чайной культуры. Глиняная посуда знатоками чайного искусства ценится наравне с лучшим чаем свежего сбора, так как в большинстве случаев она является не только произведением гончарного искусства, но и своеобразной «целебницей», которая наполняет приготовленный напиток особенным ароматом и придает ему еще большие целебные свойства.

Ну, а теперь более подробно.
Исинская Глина или Цзы Ша – общее название глин, добываемых в окрестностях города Исин, провинции Цзянсу.

Этот небольшой городок называют столицей керамики в Китае, хотя на самом деле 80% глиняных изделий производится в городке Диншучжень, что в 20 км от Исина. Все население это города мастеров — потомственные гончары.

Добывается же глина в местечках Хуанлуншане и Чжаочжуаньшане.

Исинскую глину подразделяют по трем видам :

  • 1. Нень Хуан Ни — мягкая глина
  • 2. Ген Ша — качество среднее из-за ее грубости. Окаменелая.
  • 3. Цзы Ша — высшее качество, окаменелая. Добывают ее в шахтах, на глубине 100—150 м.

Глина, похожая на исинскую, встречается во многих местах, но исинская отличается высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, что после обжига дает пористую структуру, состоящую из двух типов пор — закрытых и открытых.

Как раз из-за этих пор исинские чайники медленно остывают и позволяют при заварке чая ему дышать.
Самое большое количество каолина в Цзы Ша, что позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при которой изделия из простой глины расплавляются. Из-за этого изделия из исинской глины, несмотря на их хрупкость, имеют большую твердость.

Согласно историческим данным, производство посуды из исинской глины началось 2400 лет назад. Крупный чиновник из государства Юэ, по имени Фань Ли, создал мастерские в округе Исин, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна не только в Китае.

Керамика из «лилового песка» — это общее название для изделий, выполняемых из трёх видов глин, а именно красной, фиолетовой и зелёной. Поскольку район их залегания достаточно обширен и содержит самые разные слои, а при обжиге используются различные температура и время, разнообразие цветов и оттенков готовых изделий невообразимо велико.

Поэтому, если Вы встретите где-то чайничек неестественно синего или зелёного цвета, не подумайте, что он был покрашен какими-то красителями. Сама глина, подобно хамелеону меняет свои цвета в умелых руках мастеров.
30
Рассмотрим свойства исинской глины на примере чайников, так как это самая популярная продукция из этого материала.

  •  1. Первое и самое главное то, что глина не влияет на вкус и аромат завариваемого чая. Поэтому изготовленная из неё чайная посуда дает возможность наслаждаться чаем, получившимся исключительно в результате взаимодействия воды с чайными листьями. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают пуэр и темные улуны.
  •  2. Она способна «впитывать» чайный настой. И именно эта способность позволяет чайникам накапливать аромат завариваемого в нем чая. В силу этой особенности, рекомендуется использовать несколько чайников для разных видов чая. Например, в чайниках из темной глины китайцы обычно заваривают Шу Пуэр, в красных же – Шен Пуэр и улуны.
  •  3. Она легко промывается. Если чайник долго не использовать, то тяжело избежать посторонних запахов. Для устранения этих запахов достаточно два — три раза залить в чайник кипяток, а после сполоснуть прохладной водой, и он снова готов к использованию без возможного изменения естественного аромата чая.
  •  4. У чайничков из качественной глины очень низкая теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать, без страха обжечься.
  •  5. И, наконец, она очень теплоустойчива, и, если залить в чайник тёплую воду, а затем варить в нём чай, можно не беспокоиться о том, что чайник расколется.

Кроме того, многие типы исинских глин обладают хорошей пластичность, из — за чего очень удобны для создания художественных элементов и тонкой отделки. Все эти природные характеристики и сделали лиловую глину исключительной для создания настоящих шедевров гончарного искусства.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.