Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу. Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно. В противном случае, его лучше выкинуть сразу.
2013_06_24_025_01
В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего в льняных, хлопчатобумажных).

Посуда должна быть небольшой — можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды — пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения неприемлемы.

Разные сорта чая любят разную температуру. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке. Красные чаи, пуэр и темные сорта улунов лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качества напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом, чесноком и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.