Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая.
2013 06 24 035
Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая. Чай — родственник камелии, они принадлежат к одному семейству, и камелию даже называют «двоюродной сестрой» чая.

Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чай вегетирует – то есть, дает новые побеги с листочками. В Индонезии, Шри-Ланке, Кении, на юге Индии и Китая, где всегда лето, чайный лист собирают круглый год. Чем дальше на север расположены плантации, тем короче сезон сбора чая — в северо-восточной Индии он продолжается восемь месяцев, а еще севернее, в Китае, чайные листья собирают не более четырех раз в году, с апреля по сентябрь.
Собирают чай, как правило, вручную, лишь иногда используя механические приспособления. Искусство сбора чая развивалось и совершенствовалось в течение многих столетий. Эта филигранная работа требует не только ловкости и сноровки, но и особого внимания, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) — нераспустившийся листок на кончике побега.

Несколько листочков, часть стебелька и типс называют «флешь». Флешь — основа чайного производства. Флешь с двумя-тремя листочками называют сортовой или «золотой». Собирают флеши с тремя, четырьмя и даже пятью листочками.
Сорванный чайный листок на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения, и ни видом, ни вкусом, ни запахом даже отдаленно не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем превратиться в привычный для нас черный чай и появиться на нашем столе, зеленый чайный лист должен преодолеть несколько этапов фабричной обработки.

Этапы фабричной обработки:

1. Уже через час после сбора листья попадают на фабрику. Сначала чайный лист нужно освободить от лишней влаги — «завялить». Листья раскладывают на проволочные сетки и оставляют на 18-20 часов. Это самый простой метод, «естественное завяливание».

2. Завяленный чай готов к скручиванию. В барабане особой машины — «роллера» — чай непрерывно прессуется и переворачивается.
Цель этой операции — деформировать клетки чайного листа на молекулярном уровне, чтобы высвободить катехиновые соединения и ферменты, которые в дальнейшем дадут неповторимый «чайный» аромат. При ручной переработке для достижения того же эффекта чайные листья перетирали между ладонями или «отбивали» специальными скалками.

3. Скрученные частички чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются — чай охлаждается и проветривается.

4. Затем наступает один из важнейших этапов — ферментация. Чай раскладывают на столах или решетках, контролируя температуру и поступление кислорода — под воздействием кислорода и собственных ферментов происходит изменение танино-катехинового комплекса чая.
Так формируются вкус и аромат чая, а чаинки приобретают характерный темно-медный оттенок. Обычно ферментация проходит без вмешательства человека, который только наблюдает за процессом, определяет, когда чайный лист достигнет вершины вкуса и аромата, и прекращает операцию.

5. Затем чай нужно просушить, чтобы он мог выдержать длительное хранение — его помещают в сушильные камеры с сильно разогретым воздухом, а затем быстро охлаждают.

6. Сухой чай сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, выделяя однородные по форме и размеру чаинки. Затем чай упаковывается и отправляется на чайные аукционы, рынки, магазины.

В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные чаи (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные чаи (темно-зеленые или улун), и сильноферментированные чаи (красные и черные).

Существует несколько разновидностей китайского чая:

Белый чай — вид чая, подвергающийся неполной ферментации (окислению). Проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства, в результате чего белый чай сохраняет максимум полезных свойств. Обычно это — завяливание и сушка.
Чрезвычайно богатый витаминами и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Эффективно помогает при онкологии и при профилактике онкологических заболеваний.

Желтый чай — производится только вручную и относится к элитным сортам китайского чая. По своим вкусовым характеристикам, аромату и цветовым качествам желтый чай близок к зеленому чаю.

Зеленый чай — вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Это самая древняя и многочисленная группа чаев, в Китае более тысячи его разновидностей.
Этот чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Зеленый чай выводит токсины, стимулирует обмен веществ, способствует очищению желудка, кишечника, печени и почек.
Этот чай занимает одно из первых мест среди продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс старения, способствует долголетию.

Улун — полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями.
Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация — по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв — делит улуны на Южнофуцзянские, Северофуцзянские, Гуандунские и Тайваньские.

При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура, поэтому чай Улун является исключительным природным средством для похудения. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.

Красный чай — является продуктом ферментации. Он служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Красный чай назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.
Красный чай обладает следующими полезными свойствами: восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, оказывает тонизирующее действие, стимулирует иммунную систему, укрепляет желудок, благотворно влияет на печень, улучшает кровообращение, обладает мочегонным эффектом, активизирует иммунитет и умственную активность.

Пуэр — это ферментированный черный чай.
Пуэр — единственный вид чая, который становится лучше со временем. Пуэры бывают двух видов — Шен и Шу. По мнению китайских врачей, Пуэр считается очень полезным для организма.
Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества, уменьшает содержание холестерина в крови. Улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром.

Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. И еще один важный для многих плюс — пуэр актив­но способствует нормализации веса. Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа раз­нообразных диет и программ, направленных на по­терю лишнего веса.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.