Пробуждение чайного листа (preview)

Сегодня мы поговорим про «пробуждение чайного листа» (醒茶). Многие слышали о том, что чай промывают перед завариванием из гигиенических соображений: для смыва пыли и крошек и для раскрытия чайного листа. Китайские чайные специалисты рекомендуют долго хранившийся чай, прежде всего, шу и шен пуэр, черный чай, а также хранящийся на складе красный чай «пробуждать» в 2 этапа.
2016_09_24_01_001

  • «сухое пробуждение» до заваривания – 干醒;
  • «влажное пробуждение» во время заваривания – 湿醒 .

Все эти манипуляции придуманы вовсе не из-за мистической предыстории или для красивой чайной церемонии, а, в первую очередь, для улучшения и даже, скорее, большего раскрытия вкусовых качеств чая. Китайские чайные специалисты полагают, что долго хранящийся чай впадает в «глубокий сон», как бы консервируя свои замечательные вкус и аромат. А хранившийся на складе чай легко впитывает затхлый с примесями запах. И никто пуэр никогда в земле не хранит!

Рассмотрим, как можно разбудить чай.

«Сухое пробуждение»
Для начала необходимо раскрыть упаковку. Если это рассыпной чай, необходимо его свободно разложить, сильно прессованный разломать на небольшие кусочки. У прессованного в блинах чая расслабить прессовку, сохранив по возможности целостность листьев, отчего впоследствии можно будет легко отделять нужное количества чая. Оставить чай в хорошо проветриваемом помещении, без доступа к прямым солнечным лучам и сильным запахам на 1-3 дня, при необходимости до 30 дней для выветривания неприятного спертого запаха. При отсутствии такого запаха, дать полежать чаю пару дней вполне достаточно.
2016_09_24_01_0022016_09_24_01_003
2016_09_24_01_004
2-й шаг – пробуждение чая в банке для хранения чая. В картонной коробке или бумажном пакете эффект будет аналогичный. Резервуар можно также выбрать глиняный, фарфоровый, деревянный или бамбуковый, главное, чтобы не глазурованный, так как эффект будет сведен к минимуму. Горшочек из глины (можно исинской) – самый лучший вариант, так как имеет пористую структуру, от этого чайный лист будет хорошо проветриваться. Резервуар после покупки необходимо прокипятить в чистой воде и просушить, проделать несколько раз, в самом конце сосуд просушить очень хорошо, чтобы чайные листья не отсырели. В подготовленном чайном горшке хранить чай 1-3 месяца под крышкой. Долго выдержанный пуэр иногда даже «пробуждают» до полугода. Даже под закрытой крышкой чай будет проветриваться, это поможет убрать посторонний запах и раскрыть его вкус и аромат.

«Влажное пробуждение»
Во время заваривания чая не стоит торопиться отведать настой. Сперва необходимо промыть чай не только от пыли, но и распарить (润茶) для подготовки листа к отдаче вкусовых компонентов. Если пропустить этот момент или схалтурить, палитра вкуса чая будет скудной. Шен пуэр промывают 1 раз, шу пуэр или пуэр из старых листьев – 2-3 раза. Стоит отметить, что молодой чай, весенний или изготовленный из нежного сырья, типа почек, промывают охлажденной водой до 85 градусов и не задерживают долго чай в воде, далее при раскрытии вкусового букета чая, листья можно заваривать водой 95 и более градусов. Молодой шен тоже требует данный этап пробуждения для раскрытия и гармонизации вкуса настоя. Пуэр из старых листьев до влажного пробуждения можно встряхнуть в чайнике, облитом кипятком, так чай начнет отдавать свой аромат.
2016_09_24_01_005
2016_09_24_01_006
Пройдя 2 этапа пробуждения чай сможет максимально полно раскрыть свой вкусовой потенциал. И, возможно, не понравившийся чай просто не прошел требуемый процесс пробуждения и не показал себя во всей красе. Для проверки лучше оставить чай лишнюю недельку в глиняном чайном горшке. Эксперименты помогут лучше оценить чай, особенно если он высококлассный или коллекционный!

Источник: интернет-магазин китайского чая «Чайные сокровища». www.tea-tre.ru
В нашем магазине представлен широкий выбор высококачественных и только натуральных чаёв из Китая. tea-tre_logoВы всегда можете найти именно тот чай, который придется Вам по вкусу, улучшит самочувствие и поднимет настроение. Мы продаем чай не только в Россию, наша география намного шире. Мы поставляем чай в разные страны.